夫が、今が金柑を収穫するのが良い・・・等と、言います。
私は、できるだけちぎりたくない・・・・、ちぎると、甘露煮など作ったりと忙しくなる。
「でも、このままではなあ・・・」と言う事で、仕方なく、金柑をちぎりましたよ。
小さいのも含めて、約3Kもあり、小さな鍋には、到底入らず、わざわざ大鍋を出して煮ることに。
夜に、金柑に縦に切れ込みを入れる作業(これは夫も手伝いましたよ)
昨日、鍋にかけ、半分の量の砂糖を入れコトコトと。
レシピでは、一度、炊いて拭きこぼして、と書いてあったのに、この大量の金柑を炊いてなどと、面倒。
と言う事で、そのままの生の金柑に直接砂糖を入れ炊きましたが、やはり一度、炊いた方が良かったと。
飴のように固い、金柑の甘露煮が出来上がりました。
人様にはとても出せない甘露煮が出来上がりましたよ。