何時もは花柚子で作るのですが、今年は大きな柚子を沢山貰い、絞って使ったりしていましたが、そのままでは悪くなると思い、ジャムを作ることに。
3個で、皮と実みに分けて作りますが、刻んだ重さは、約900グラム。
ストーブを点けていたので、鍋を乗せ、コトコトと・・・。
皮と実と種を混ぜていたので、濾して、又コトコト、砂糖を同量入れてコトコト・・・。
皮も入れたんですが、煮すぎたのか、溶けてしまいましたよ。
沢山のジャムの出来上がりです~~!
何時もは花柚子で作るのですが、今年は大きな柚子を沢山貰い、絞って使ったりしていましたが、そのままでは悪くなると思い、ジャムを作ることに。
3個で、皮と実みに分けて作りますが、刻んだ重さは、約900グラム。
ストーブを点けていたので、鍋を乗せ、コトコトと・・・。
皮と実と種を混ぜていたので、濾して、又コトコト、砂糖を同量入れてコトコト・・・。
皮も入れたんですが、煮すぎたのか、溶けてしまいましたよ。
沢山のジャムの出来上がりです~~!