お墓参りの駐車場のすぐ隣の梅園。
もう梅は採ってしまってありましたが、手の届くところに、生っているのもありました。
夫と2人で、千切って帰りました。
帰って、計ったら4.5k・・・。
2kを塩漬けに、1kをジャムに、あとの1.5kはカリカリ梅にしましたよ。
カリカリ梅を作るのは、20年ぶりぐらい、レシピを探したらあったので、それを参考に。
種を出してから、砂糖と塩で漬けますが、塩の代わりに、梅干しに入れていた紫蘇で代用。
カリカリ梅も、塩漬けの梅も汁が上がってきましたよ。
カリカリ梅、もう食べられます。
氷を入れたら甘酸っぱくて、夏バテにもよさそうです。
早々と梅白水が上がってきています。ご自分のアオジが一番美味しいと思います。