第4回教室ですが、私は2回目の参加。
第1部が脳活性化プログラム(90分)
第2部、ランチ(イタリアン)(90分)
みゆきの里、認知症対策室の川畑智先生の講義は、楽しくて90分があっという間に終わってしまいます。
ランチも、ま(豆)=豆類
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色、淡色野菜、根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類 を盛り込んだ献立になっています。
今日も、認知症に良いと言う、山伏茸のソテー入りでしたヨ。
(ブレイン・リハビリテーションスクールin BIO SALUTE)
食事メニュー
*カニのヨーグルトマリネ トマトのファルシ
*安納芋のキッシュ
*海老と南瓜のソテー
*しらすと大根おろし 耳たぶのパスタ 《オレキエッデ》
*トマトと豆乳のポタージュ
*鶏もも肉とたっぷり野菜のポトフ(マスタードか塩コショーで・・・)
*モカムースケーキ
*パン、食後の飲み物
以上の食事を皆さんや先生の話を聞きながら、おいしく頂きましたヨ。
川畑先生が今月12月15日に本を出版。
まだ買っていませんが、ある所では売り切れ状態…とか、
いろんな施設で、利用されているようです。
パズルでも何通りも答えがあって、考える事が良いのでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます