(食べないから)と言う人から貰った、と言って、知り合いが晩白柚を持って来てくださいました。
「今年初めて」と言ったら又一個持って来てくださいました。
計2個の晩白柚・・・頂いたからには、ピールを作らねば・・・。
去年のブログでは、計4個もの晩白柚のピールを作ったようです。
今年初めての晩白柚、薄皮は夫も手伝って、剥いて、合計で940gありました。
普段使いの大きい鍋では、作りにくいので、納屋から味噌炊きように買った直径40センチ以上の大鍋を出した来て、作りましたよ。
一晩、重曹水に漬けて、煮すぎないように煮て、倍量の砂糖を加えて、ストーブでトロトロと・・・。
砂糖の量がすごくて、砂糖を食べているみたい・・・?そうです、皮の砂糖にですからね。
ワールドベースボールを観ながら、宣伝になると、ストーブの所に行って、かき混ぜて・・・・。
煮詰まってから、なべ底を水に浸けると、砂糖も固まりやすくなって、出来上がりのグラニュー糖を使わずに済みましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます