青い空とわたし

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ひな祭りの食事

2014年03月01日 18時37分46秒 | 日々の思い
3月1日(土)

一人息子しかいないボク達にとって、ひな祭りは春を待つ歳時記ではあったが、家庭で祝う行事ではなかった。

しかし、息子夫婦に女の子ができると、一転して欠かせない華やいだお祝い事になってきた。

昨年の桃の節句には、息子夫婦の家にて初めてのお祝い

今年は、我が家の家の近くの和食レストランでという計画だったが、予約がいっぱいでだめ。




▲ じゃあ、皆でつくりましょう、ということに。

息子の希望で、ひな祭りの食事とは関係ないのだが、春巻きが好きだからとということで
春巻きづくりから。皮を巻く。チーズも入れてみる。




▲ Umiちゃんのもできたよ。初めてだろ、こんなの。おいしそうだね。




▲ はまぐりの吸い物。これは定番らしいな。知らなかった。

そして、ちらし寿司。彩りをあざやかに、春を表わすらしい。

(他にひな祭り食事の定番としては、菱餅白酒があるが、今回は間に合わなかった。)

おいしかったよ。




▲ 食後、私達の小さなお姫さまはひなあられ、をひとつづつ熱心に食べていた(笑)。

餅に砂糖をからめて炒ったひなあられは、でんぷんが多く健康に良いことから「一年中娘が幸せに過ごせるように」という願いが込められているとか。

元気にね。