12月22日(土)
きょうは冬至。
一年で一番日照時間が短い日。
しかし、だからこそ明日からは日が伸びていく ♪♪
▲ 夕食は、とうぜんカボチャとあずき。
カボチャは夏野菜。だが保存がきくので昔は持ち越して冬を乗り越えようとしたらしい。
アズキ(小豆)は赤い色。この赤い色が、厄除けや魔除けに効くとされたとか。
そして、どちらも栄養バランスがよくて、風邪への予防にも中風の予防になり冬を乗り切るには最適の食事。
左のレンコンは、運盛り、縁起のいい食べ物とされる「冬至の七種(ななくさ)」のひとつ。熊本の友人から家内がいただいたので、併せて食することに。
美味しくいただきましたよ。
▲ 近所のかたから、柚子(ゆず)を6個いただいた。
鼻を近づけると、スーっと いい匂い・・・
当然、このあとはこれで温まる、ゆず湯で湯治(ゆず)♪
(明日はクリスマスホームパーティで、12月はやはり忙しい、けれど楽しき月かな)
きょうは冬至。
一年で一番日照時間が短い日。
しかし、だからこそ明日からは日が伸びていく ♪♪
▲ 夕食は、とうぜんカボチャとあずき。
カボチャは夏野菜。だが保存がきくので昔は持ち越して冬を乗り越えようとしたらしい。
アズキ(小豆)は赤い色。この赤い色が、厄除けや魔除けに効くとされたとか。
そして、どちらも栄養バランスがよくて、風邪への予防にも中風の予防になり冬を乗り切るには最適の食事。
左のレンコンは、運盛り、縁起のいい食べ物とされる「冬至の七種(ななくさ)」のひとつ。熊本の友人から家内がいただいたので、併せて食することに。
美味しくいただきましたよ。
▲ 近所のかたから、柚子(ゆず)を6個いただいた。
鼻を近づけると、スーっと いい匂い・・・
当然、このあとはこれで温まる、ゆず湯で湯治(ゆず)♪
(明日はクリスマスホームパーティで、12月はやはり忙しい、けれど楽しき月かな)