8月1日(土)
8月に入って、ようやく梅雨が明けた (^^)。
▲ 前回のBBQの後に、サンシェードを二つ買ったし
▲ 緑色のアウトドアチェアも買いそろえたし
そう、こんな日にはやっぱり、おうちBBQだな。
▲ BBQていったって、好きな食材だけを用意して食べる。あくまで普段の生活の延長だ。
ずっと食べていなかった焼き鳥が食べたい。今日のメインは焼き鳥にしようぜ。
鶏肉だけを買ってきて、櫛に通す。「あーたも手伝って」
くちゅくちゅと肉を持って、突き刺す。皮の部分に串が通りにくかった。
食べれそうな本数だけ用意して、残りの鶏肉は冷凍へ。
▲ おうち焼き鳥屋。
ねーちゃん、うまく焼いてくれよな。
ネギマがいいな。
「ウルサイお客さんね」
▲ ビールでいい?
これ、飲んでいてよ。
▲ もう一つの食材は、一口ステーキ。
前回はコストコの和牛が噛み切れずに懲りた。
今回は、スーパーで買ってきた。
ランプってどこの部位か知らないが、ステーキではいいのだろう。
▲ タレを塗る。
タレはアウトドア教本に書いてあるレシピどおり、ボクが作った。
鶏肉は予めタレに浸しておくのではなく、焼きながら塗るのだとかで。
おねーさんは、3回ほど塗っていた。
▲ おねーさん、うまそうだね。
▲ どれどれ、
立ちながら食べ始めてしまったよ。
うん、いいわよ。
▲ 焼きおにぎりも
良さそうね・・
▲ あらら、本格的に食べ始めてしまった。
「ポロンちゃんも、食べたいね?」
えっ、ボ、ボクも食べたいけど。
▲ じゃあ、そこに有るから、好きなようにね
は、はい。
デザートタイム
焼き鳥屋のねーさんは、首タオルを外して
▲ 急に帽子をかぶった。
今度は、リゾート地の貴婦人に変身したいようだ。
▲ オレンジとアイスクリーム
食器を良く写してほしいという。
コペンなんとかで、高価な食器らしい。
はい、奥様。
ナイトタイム
夕食は普段どおり、NHKニュースを見ながら、暑いからソーメンを食べて、
▲ 今晩は、ワインを飲もう。
マスカットの味が残るフルーティーな白ワインで。
▲ 梅雨が今日で明けた!
やっときた 夏にカンパーイ
▲ テーブルを明るく照らしてくれるのは、
これも今回買い揃えた、ランタン。
充電リチウムバッテリーで、LED ライトが煌々と光る。
▲ ワインのおともはチーズクラッカーとアーモンド。
▲ 音楽は、キャン友さんから教えてもらったJAZZ RADIO をスマホで流して。
風もすこし吹いてきて、いい具合に。
隣の家は、親類の子供が集まったのだろう。
子供の笑い声が絶えまない。
「花火をしょうよー」
それぞれの夏休みがようやく始まったようだ。
▲ ポロンちゃんも、来たそうに
こちらを覗いていた。
▲ ワインもずいぶん、体に回ってきた。
ぼち、ぼち今晩はこれで、お開きに。
明日からの夏休みを、さてさてどうしようかな。