そろそろ煮野菜に飽きてきて
生野菜をバリバリと食べたいと思っていたら
ワサビ菜という野菜を発見!
見た目は水菜に近い葉で
茎は春菊よりも柔らかい
そして味は名のとおりにワサビの味
癖のない美味しい野菜でした
ウドとミニトマトを盛り合わせ
今夜は作りたてのベーコンと燻製蛸も一緒に添えました
ベーコンを燻製するときに
急に蛸を思い付き
急いで茹で蛸に深層塩をまぶし
水気を出して燻製にしたので
. . . 本文を読む
寒気の中にも陽射しは少しずつ増してきて
人の影もクッキリしてきましたね~
「繻子蘭が咲いたわよ」と教えてもらい
ぼくたま(ぼくの地球を守って、というアニメの通称)を思い出す私
どんな花だろうとワクワクしながら
窓の下に立つ
窓に写る空も青さが増してきて嬉しいですね
そうか~
これが繻子蘭か~と感激
次回の対面は
秋海棠か、木蓮か~ . . . 本文を読む