味噌作りのために取り寄せた麹で
少しだけ塩麹を作ってみました
生麹・・・100g
深層塩・・・30g
水・・・・100ミリリットル
これを合わせて保存瓶に入れて混ぜただけ
恒例になった味噌作り
昨年の仕込み日は3月11日・・・
朝から開始してしまった仕込みを
あの揺れの中も続けたのが思い出され
今年も何かあるのじゃないか・・・
そんな不安が頭をよぎりグズグズ・・・
しかし
3月11日ま . . . 本文を読む
昨日の蛸の燻製
水分を出す時間が短かったので
イマイチ
なので
ネットに入れて乾燥
ついでに大根も銀杏切りして干しました
蛸の方は取り込んでそのまま
味の濃い燻製たこになりました
大根の方は
生干し状態で試しに煮てみました
油抜きした油揚げと一緒に土鍋にいれ
出汁・味醂・少量の檳榔糖で10分
薄口醤油を入れて5分で火を止め
余熱で仕上げて出来上がり
調味料は極少量でも
滋味のある優しい . . . 本文を読む