ジャガイモ4個の皮をむいて一口大に切る
人参半本も同じ大きさに切る
土鍋に入れて
水100mlを注ぎ
深層塩を小さじ半分と
コンソメキューブ 一個をいれ
柔らかくなるまで茹で上げる
水がなくなったら
取り出して
あら熱をとる
マヨネーズはお好みで混ぜ
コショウとレモン汁少量をいれザックリ混ぜる
新玉葱4分の1個分をスライスしていれ
輪切りして塩もみしたキュウリをぎゅっと絞っていれ
. . . 本文を読む
修和女学校の卒業式
ブラックバーン校長の挨拶
「最上のものは、なお後にくる
今から何十年後
この学校を思い出して
あの時代が一番幸せだった、楽しかったと
心の底から感じるのなら
私はこの学校の教育が失敗だったと言わなければならない
人生は進歩です
若い時代は準備の時であり
最上のものは
過去にあるのではなく将来にあります
旅路の最後まで
希望と理想を持ち続け進んで行くのであります . . . 本文を読む