銀座に行ってきた翌日
ツレ
「まだ余韻が残っていて
バランタインじゃ、いや
余市か
もっといいウイスキーある~?
貰ったグラスで飲みたい」と所望
余市なんて
と~~~っくに飲んでしまったよ
ツレ「ウッソ!」
そして休肝日の今夜
帰宅した私に
ツレ「お帰り~
今夜は、酒飲めるかな~」と聞く
そんな訳ないじゃんと冷たく返事
今日は
一日留守番で寂しかっただろうけれど・・
休肝日のお陰 . . . 本文を読む
鶏挽肉50gを土鍋で炒める
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
深層塩 少量で味付けして
水 500mlを注いで
5分煮る
高野豆腐を入れ
直ぐに取り出して4つ切りして
再度土鍋に入れて
沸騰したら火を止める
食べる直前に温め直して
水溶き片栗粉を大さじ1入れて
三つ葉を散らして、出来上がり
高野豆腐ってこんなにトロッとしているんだ~と
感激するぐらい柔らかくて美味し . . . 本文を読む