アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩麹鶏の里芋煮

2016年10月25日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏モモ50gを一口大にして 鍋に皮を下にして並べる 火を付けて焼きをつける 味醂 大さじ2 酒 大さじ1をいれ 乱切りした人参一本分と 里芋 4個を入れて ヒタヒタに水を入れ 薄口醤油 大さじ1 濃い口醤油 小さじ1 椰子の砂糖 大さじ2を入れ 蓋をしてコトコト弱火で20分煮て出来上がり 甘みがあって つやつやの煮物に ツレ満足! 写真を撮って 何処かに呟いたもよう . . . 本文を読む

今朝のスープ

2016年10月25日 | 食べること
昨晩のみぞれ鍋を温め直して チキンブイヨン半個を入れ 薄口醤油と深層塩を入れる 鶏は食べてしまったので ツレが喜ぶフランクソーセージを輪切りにして入れ サッと火を通して出来上がり 大根おろしが喉ごし良くて 体も温まる ツレ、一口飲む 何時もなら、此処でカップを置いて パンを食べる しかし 今朝は、更に一口飲む カップを見つめて 更にもう一口飲む . . . 本文を読む