牛もも肉1キロに塩コショウを刷り込み
所々にナイフを突き刺して穴を開け
にんにくの片を幾つも差し込む
一晩冷蔵庫で保管
取り出して室温に2時間おく
炊飯器に熱湯を入れ、水を加え70度にして
保温のスイッチをいれておく
薄く油を敷いたフライパンで牛肉を全面コンガリ焼く
ジプロックに焼いた肉をいれ、
お湯に沈めて
できるだけ空気を抜く
抜けたら水が入らないように袋を二重にする
70度 . . . 本文を読む
元日は子供3人の家族総勢13人で
賑やかなお年始が6時間も続いた
今回の一押しは
炊飯器で作ったローストビーフだったかな?
大人は延々と飲み食い
食べ飽きた子ども達は隣室で
遊び
それにも飽きて来た頃
男達が子供相手にゲームに興じ
女達はお喋りに花が咲く
ワイワイしていて
お雑煮を食べさせ忘れてしまった
婿さんが「お母さんのは絶品」と褒めてくれるので
娘には餅無しを保存袋に入れて持た . . . 本文を読む