アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

高菜豆腐

2017年04月26日 | 食べること
これも一昨日の朝イチから、こんやはこれ♪ 木綿豆腐1丁を 紙タオルで包み、電子レンジ(600ワット)に2分間かけてから 重しをして水切りをする 高菜漬け50グラムを刻んで ごま油大さじ1で和える 豆腐を手でちぎってボウルに入れ 高菜と混ぜる お皿に盛って ツレには三つ葉を 私用には 三つ葉とパクチーを刻んで散らす これがとっても美味しい~ . . . 本文を読む

車麩入りすき煮

2017年04月25日 | 食べること
昨日の朝イチから、これ♪ 車麩3枚を水で戻し、水けをきって6等分にする 新たまねぎ2個は1センチ幅のくし形切り いんげんはへたを取って半分に折る。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、和牛肉80gを炒める 半分ぐらい色が変わったら大さじ2の砂糖を加えて さっと炒める。 しょうゆ大さじ3 酒大さじ1 みりん大さじ1 だし200ml を加え 車麩と野菜を入れて はじめは強めの中火、沸いたら . . . 本文を読む

たらちり

2017年04月23日 | ツレの介護
嫁ちゃんが1日置き位に訪れてくれるので 我が家は急激に若い方向きメニュー ツレのストレス軽減に 今夜は二人で 老人向け? 春なのにたらちり 食べてみると 鱈が甘くて中々いける もしかして たらちりは春メニュー?と思うほど美味しい ツレも満足そうで 何より . . . 本文を読む

白インゲンスープ

2017年04月23日 | 出会ったこと
白インゲンを一晩浸す これを漬け汁と一緒に圧力鍋にうつす 鶏ガラスープを500ml入れる 圧を上げてから15分弱火でコトコト 減圧したら 人参、セロリ、赤ピーマン 新タマネギ、ベーコンの角切りを入れる 蓋をして 圧を上げてから弱火で1分煮て 減圧したら エリンギを入れて塩コショウと 少量の薄口醤油で味付けする 再沸騰させたら出来上がり 昨日は仕事仲間である 50代の男性来客Yさんが来て . . . 本文を読む