荒川三歩

東京下町を自転車で散策しています。

故郷のうどん−3 「いなか屋台うどん村」

2023年06月19日 | 散文

貴重な梅雨の晴れ間です。帰郷したら行きたいうどん屋が在ります。

食べている途中に気付きました。もう手を付けていて、今更撮っても汚い画になります。食レポに慣れていない事もさりながら、美味しいのでがっついて食べてしまいました。冷やしうどん1,5とおでん3種で640円だったと思います。金額を覚えていないほどがっつきました。

年に1回の訪問ですが、私を覚えてくれていました。経営者の夫婦です。もう10年くらい帰郷の度に自転車で食べに来ます。

 

こちらがセルフサービスのコーナーです。他のうどん屋と同じように、刻みネギと天かすと摺り生姜は取り放題です。左の鍋におでんが有ります。

 

目立たないけど看板が有ります。

 

農家の庭に屋台を建てました。今日の主な話題は田植えです。私も他人に耕作をお任せしていますが、水田持ちです。

 

こんな小さな屋台です。

 

庭にビニールシートを張り巡らして客席を造っています。テーブルと椅子は不揃いでガタガタします。もう10年変わりません。こんなでも、火野正平さんが自転車で食べて行ったそうです。

「また来年来ます」と挨拶して退出しました。帰郷したら来なければならないうどん屋です。

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故郷のうどん−2 讃岐うどん「松製麺所」

2023年06月19日 | 散文

行列ができています。同じ会社に務めて退職し、Uターンした友人に連れて来て貰いました。

 

讃岐うどん「松製麺所」です。丁度お昼時で、近隣のサラリーマンらしい人も並んでいました。

 

安いですね。ぶっかけ大盛りを注文します。システムは何処も同じ、天かすとネギと摺り生姜は取り放題です。

 

かき揚げをトッピングしました。

期待通りに美味しかったです。前出の「つるべぇー」の方が好みかな?

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故郷のうどん−1讃岐うどん「つるべぇー」

2023年06月19日 | 散文

帰郷すると好んでうどんを食べます。蕎麦は食べません。東京では蕎麦を食べてうどんは食べません。東京にも「讃岐うどん」等ありますが、やっぱり違います。郷里のうどんはどこでも美味しいのですが、お気に入りはここです。天気が悪いのにやって来ました。

 

 

残念、卵を崩す途中で気付きました。慌てて撮った注文のうどんです。初めての食レポです。「温玉肉うどん大盛り」です。天かすとネギは乗せ放題で、770円だったと思います。

満足しました。帰郷に際して立案した計画が一つ達成されました。

 

数日後再訪しました。今日はあっさり系で、これです。「とりもも天おろしぶっかけの冷たいの」にオクラ天をトッピングしました。「とりもも天は席にお持ちします」との事です?トッピング棚にとりもも天が有るのに?やがて理由が分かりました。とりもも天が温かいのです。冷たいサッパリうどんと温かいとりもも天がマッチしています。オクラ天は不要でしたね。660円でした。安くて旨いです。

 

3回目です。もう自分が食べたいものと注文の要領が分かりました。今回はトッピング無しで、「イカ天おろしぶっかけの冷たいの」にしました。540円で満足です。ワンコインうどんまでもう少しです。

四国はやっぱりうどん天国です。

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