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写真1 耕作放棄地にニョキニョキ伸びる孟宗竹
写真2 杉林と云うより竹林。手入れを怠ると竹が侵入。
南国鹿児島の中山間農村を歩いて、まず気づくのは竹が多いこと。左を見ても、右を見ても竹、竹、竹。
タケノコは酢味噌和え、味噌汁など料理に使い、タケノコの皮は郷土料理アクマキに使う。生長すると細工物に使う。
しかし、手入れを怠ると、気を抜くと、いたる所にタケノコが頭をもたげ、伸びる。不要のタケノコは切り倒さないと、写真のような状況になる。高齢化や離村などが竹の侵入、不要繁茂を促している。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年04月21日 撮影地:鹿児島県湧水町(旧吉松町)
写真1 耕作放棄地にニョキニョキ伸びる孟宗竹
写真2 杉林と云うより竹林。手入れを怠ると竹が侵入。
南国鹿児島の中山間農村を歩いて、まず気づくのは竹が多いこと。左を見ても、右を見ても竹、竹、竹。
タケノコは酢味噌和え、味噌汁など料理に使い、タケノコの皮は郷土料理アクマキに使う。生長すると細工物に使う。
しかし、手入れを怠ると、気を抜くと、いたる所にタケノコが頭をもたげ、伸びる。不要のタケノコは切り倒さないと、写真のような状況になる。高齢化や離村などが竹の侵入、不要繁茂を促している。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年04月21日 撮影地:鹿児島県湧水町(旧吉松町)