

写真1 ビール おとうし(胡麻豆腐) 写真2 鯨すじ煮込み 馬ホルモン煮込み


写真3 刺身 写真4 ワラスボ


写真5 アゴ(トビウオ) 写真6 ムツゴロウ


写真7 サツマアゲ 写真8 ムツゴロウ(拡大)

写真9 ワラスボ(拡大)

2012年03月27日夕方
九大での学会出席のため博多に着く
さっそく仲間2人と中洲へ
JR博多駅近くのホテルから歩く
着いたのは博多川岸
中洲といえば屋台、しかし所在をつかめてない
地元の人に聞くのが一番
男性より、女性がいい
しかし、おじさんたちゆえ、若い女性には気がひける
仕事帰りの中年女性5人グループに聞く
<中洲の屋台は、どこですか>
この川に沿って行き、右へ曲がって川につきあたる、そこらへん
どこから、来んなさったとですかー
<埼玉、栃木>
そうですか、私たちについてきたらどうですか
<(渡りに舟)お願いします>
屋台はまだ早かですよ
(女性グループの少し後ろをついて行き、飲み屋街を通りすぎ、橋が見える)
あのあたりです
<ありがとうございまーす(博多の女性は親切)>
着いたのは18時ちょっと前
確かに準備中の屋台が多い
屋台では閉めのラーメンを食べることにして酒処を探す
店は多い、しかし、もうひとつ
キョロキョロ、キョロキョロ
ついに見つけた、道向かいにある、「ひしむら」
和服の女性スタッフに、予約してありますかと聞かれる
してないと答え、案内されてカウンターへ
ビールで乾杯
博多に来たら料理と酒は何がいいか、御品書きと相談
注文したのは日本酒、焼酎、ビール
鯨のすじ煮込み、馬ホルモン煮込み
刺身、アゴ、サツマアゲ
初食のムツゴロウとワラスボ(注1)
ワラスボはカラッと揚がりポキポキ
ムツゴロウは佃煮風で甘辛い
「ひしむら」の地酒と郷土料理を堪能
さー、屋台
<マスター、屋台はどこがいいですか>
橋を渡って2軒目の「呑龍」さんですね(注2)
注1 泳ぐムツゴロウとワラスボ:弊ブログ2012年08月13日
注2 弊ブログ2012年04月06日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影年月日・撮影地:上記