朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

ドンク・パン作り教室レポート 【大阪】

2007年02月27日 18時09分15秒 | 中之島教室

パンの見本数々

実は、こんな素敵な講座があったのです。
先日残念ながら最終回を迎えた大人気講座「プロの工房で手づくりパン~ドンク」のレポートが届きましたので、ご紹介します!

20名の参加者の多くはリピーターです。
スタッフの方も多く、3-4名に1人ついていただけるので、初めての方も安心です。

今回は、講師が準備してくれたものに成型。昼食前には、天然酵母についてのレクチャー。


準備された昼食

昼食は、焼きたてのバゲット、何種類かのパン。
栗の蜂蜜、マヌカ蜂蜜
ハムと野菜、数種類のチーズ
シチュー
杏仁豆腐のデザート


オーブンに入れる前に切り込みを入れる

ただいま焼成中

午後は、発酵したパンを様々な形にデザイン。皆さん、変わった形をリクエストして、スタッフの方々はお手伝いに忙しかったです。
最後は、発酵までの過程を一から習い、種は自宅に持ち帰り焼く事になりました。

4つもの大きなパンを持ち帰り

帰りには、半日かけて作ったパンと、先生方が焼いたパンをお土産にいただきました。

最後にいただいたキウイの入った飲み物も美味しかったです。
担当の先生に本にサインをしてもらったり、記念写真を撮り、名残りを惜しむ受講生の姿もありました。


春は、何かを始めたくなる季節
朝日カルチャーセンターではたくさんの講座をご用意しています。お気に入りの講座を是非見つけてくださいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする