オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

美味しすぎる「タンカン」

2022年02月12日 | 
皆さんは「タンカン」知っていますか?
数年前に、偶然食べてから、すっかりファンになっています。



タンカンは中国広東省が原産です。
ポンカンとオレンジ類の自然交雑により誕生したと考えられているそうです。

日本へは、明治30年頃に台湾から鹿児島県に入り、昭和中期以降に全国に広まったとの事。
といっても、栽培されているのは、鹿児島県の屋久島や奄美大島、沖縄県などの暖かい地域のみです。

メルカリの残高があったので、奄美大島産のタンカンを注文。
オレンジより少し小さめですが、個人的にはみかんより好きです。

皮はみかんのように向けないので、オレンジのようにカットして食べます。



味も濃く、とってもジューシーですよ。
スーパーではあまり見かけないので、ネットで注文してお試しください!



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ぴーなっつ最中

2022年02月07日 | 
お客様よりいただいたお土産『ぴーなっつ最中』



国産のピーナッツといえば、千葉県の特産品として有名ですね。
こちらのお土産はもちろん千葉県産、成田山表参道の「なごみの米屋さん」です。

持ち帰りの箱はピーナッツ型で、デザインも可愛く目をひきますね。
商品開発のセンスに関心します!






ピーナッツの甘煮が練り込まれた餡が、落花生の形をした最中種に詰められ、大きさも丁度良く甘さも好みです。


時々おつまみとして落花生を買いますが、もちろん国産品を買います。
現在では、国内の落花生流通量は、全体の9割が外国産です。そして、国内産の8割が千葉県産。

地元、茨城でも私が小さい頃は、掘り終わった落花生の根を上にして、畑で干しているのを見かけました。
そんな光景も、今はほとんど見かけなくなり残念です。

広めの庭なら落花生を作ってみるのもいいかもしれません。
ご自分で作ってみると、名前の由来を発見できますよ!


なごみの米屋

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ヤマモモの実

2021年07月13日 | 
造園屋さんの車庫の改装工事中です。
先日、現場に工具を届けに行った際、たくさんのヤマモモの実を頂きました。



ヤマモモは植物のカテゴリーで既に紹介していましたが、今回は、食べ物として紹介します。
雌雄異株で、雌木には初夏に暗紅紫色の果実をつけます。



そのままでは美味しくありませんが、ジャムや砂糖漬けならパンやヨーグルト、パンケーキなどに。
苺ジャムなどと違って、タネを裏ごしでとるのが面倒でしたが、初チャレンジしてみました。

会社でヨーグルトに入れて試食してみましたが、甘酸っぱくって大人の味です。
今度は、パンケーキに添えてみよう!


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最古の木の実

2021年06月26日 | 
さて、これはなんでしょう?
こちらは、あるカフェの入口に敷きこんでありました。





こちらは熟する前の青い実、答えは「クルミ」です。

古代ペルシャが原産地とのことです。
紀元前7000年にはすでに食料に、人類が食料にした最古の木だそうです。

縄文人も栗やドングリの他、クルミも食べていましたね・・・

クルミはスーパーフードともいわれます。近年話題のオメガ3脂肪酸が豊富に含まれ、ビタミン、ミネラル、食物繊維な康維持に必要な栄養素がバランスよく含まれていますよ。

スナック菓子などを食べずに、おやつはクルミが入ったナッツ類。
冬なら、茨城特産のほしいもかな(笑)

あっ、納豆にもクルミもいいですよ。
リンクのページでは、クルミのレシピがご覧になれます!


カリフォルニアクルミ協会
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こだわりの食パン「よう治」

2021年05月28日 | 
今日は、思いがけず高級食パンをいただきました。

知らなかったのですが、ばんどう太郎グループの高級食パン専門店「よう治」さん
なんと、ばんどう太郎グループは、13の飲食店等を展開するまでに。そのひとつが、高級食パンです。

包みを開けるといい香りが・・・
自宅まで待てずに、会社でそのまま食べてみちゃいました。




何もつけずとも美味しく、トーストするのはもったいない感じ。
パン本来の味を楽しめますよ~



今は4店舗のようですが、詳しくはホームページをご覧ください。


高級食パン専門店「よう治」
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