先日記事にしました
「くろばね朝一」で出会った
ステキなお店を紹介します。
水戸スペインバル
GANCHO(ガンチョ)さん
オーナーのやさしい笑顔
そして手元にも注目
ハムの丁寧なカットをご覧下さい。
(私のお声かけがよかたかな~)
こちらのオーナーシェフ
生ハムを切る職人の大会
「コルタドールコンテスト」で
日本一になったんです。
お店の生ハムは
スペイン産のハモンイベリコ
世界一の熟成ハムの生産
消費国はスペインだそうです。
そしてもう一つの特徴がシェリー酒です。
写真に写る
長いヒシャクのようなもので
シェリーを樽から汲み出し
グラスに注いでくれます。
この技がなかなかかっこいいんです。
足は長いんだけど?
手が短い私、もしチャレンジしたなら
上に振り上げたとたん
頭からシェリー酒かぶりそう。
この長~いヒシャクのようなものが
「ベネンシア」
という名前だったことを知りました。
ベネンシアを巧みに操り
シェリーに関する深い知識を持った専門職を
「ベネンシアドール」
と呼ぶそうです。
ハモンイベリコの生ハムを頂きながら
シェリー酒
もちろんパエリアも外せませんね~。
是非おでかけくださいませ。
ステキなスナップ写真見て来たと
お勘定は安くならないけど。
(まけてくれるかは、あなた次第です)
水戸駅南、桜川近くです。
水戸スペインバル GANCHO
「くろばね朝一」で出会った
ステキなお店を紹介します。
水戸スペインバル
GANCHO(ガンチョ)さん
オーナーのやさしい笑顔
そして手元にも注目
ハムの丁寧なカットをご覧下さい。
(私のお声かけがよかたかな~)
こちらのオーナーシェフ
生ハムを切る職人の大会
「コルタドールコンテスト」で
日本一になったんです。
お店の生ハムは
スペイン産のハモンイベリコ
世界一の熟成ハムの生産
消費国はスペインだそうです。
そしてもう一つの特徴がシェリー酒です。
写真に写る
長いヒシャクのようなもので
シェリーを樽から汲み出し
グラスに注いでくれます。
この技がなかなかかっこいいんです。
足は長いんだけど?
手が短い私、もしチャレンジしたなら
上に振り上げたとたん
頭からシェリー酒かぶりそう。
この長~いヒシャクのようなものが
「ベネンシア」
という名前だったことを知りました。
ベネンシアを巧みに操り
シェリーに関する深い知識を持った専門職を
「ベネンシアドール」
と呼ぶそうです。
ハモンイベリコの生ハムを頂きながら
シェリー酒
もちろんパエリアも外せませんね~。
是非おでかけくださいませ。
ステキなスナップ写真見て来たと
お勘定は安くならないけど。
(まけてくれるかは、あなた次第です)
水戸駅南、桜川近くです。
水戸スペインバル GANCHO