あなたは、もう食べた?
茨城県の秋の味覚を代表する栗
今回は渋皮煮
仕上げにブランデーを入れると大人の味に!
栗の収穫量第1位は茨城県です。
(国内の収穫量の約1/3をしめています)
2位熊本県、3位愛媛県
収穫量日本1位の茨城県ですが
中国からの輸入量のほうが上回っています。
輸入先1位中国、2位韓国
3位イタリア、4位フランス
2011年のデーターによれば
中国・韓国から輸入額は約45億円にも
(これらは甘栗としてでしょうか?)
マロングラッセやモンブランは
もしやイタリア産の栗だったかも?
記事にしておきながら・・・
この頃、お酒の後に楽しむデザートは
茨城県が生産量第2位のなしです。
言いたいのは
茨城の秋の味覚を楽しもうってこと。
そうだ・・・忘れるとこだった。
生産量第2位のさつまいも
落ち葉をあつめて、焼いもも悪くないな~。
茨城県の秋の味覚を代表する栗
今回は渋皮煮
仕上げにブランデーを入れると大人の味に!
栗の収穫量第1位は茨城県です。
(国内の収穫量の約1/3をしめています)
2位熊本県、3位愛媛県
収穫量日本1位の茨城県ですが
中国からの輸入量のほうが上回っています。
輸入先1位中国、2位韓国
3位イタリア、4位フランス
2011年のデーターによれば
中国・韓国から輸入額は約45億円にも
(これらは甘栗としてでしょうか?)
マロングラッセやモンブランは
もしやイタリア産の栗だったかも?
記事にしておきながら・・・
この頃、お酒の後に楽しむデザートは
茨城県が生産量第2位のなしです。
言いたいのは
茨城の秋の味覚を楽しもうってこと。
そうだ・・・忘れるとこだった。
生産量第2位のさつまいも
落ち葉をあつめて、焼いもも悪くないな~。
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