オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

茨城県の栗は生産量日本1位

2012年10月07日 | 
あなたは、もう食べた?




茨城県の秋の味覚を代表する栗

今回は渋皮煮
仕上げにブランデーを入れると大人の味に!


栗の収穫量第1位は茨城県です。
(国内の収穫量の約1/3をしめています)

2位熊本県、3位愛媛県


収穫量日本1位の茨城県ですが
中国からの輸入量のほうが上回っています。

輸入先1位中国、2位韓国
3位イタリア、4位フランス

2011年のデーターによれば
中国・韓国から輸入額は約45億円にも
(これらは甘栗としてでしょうか?)


マロングラッセやモンブランは
もしやイタリア産の栗だったかも?



記事にしておきながら・・・

この頃、お酒の後に楽しむデザートは
茨城県が生産量第2位のなしです。


言いたいのは
茨城の秋の味覚を楽しもうってこと。


そうだ・・・忘れるとこだった。

生産量第2位のさつまいも
落ち葉をあつめて、焼いもも悪くないな~。




栗の種類、データーが気になる方はこちらを

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする