食欲の秋とはいえ
この実は食べられません。
なかなか見る機会の少ない
ホウノキの実です。
この日はデジカメしか持たず
画像はいま一つですみません。
近くでも野山に自生していますが
巨木になるため、近くで見れません。
こちらが花の様子
あえてモノクロで
枯れ行く姿にアートを感じ撮影。
(こちらは5月に撮影)
モクレン科で花びらは白色です。
5~6月頃直径15センチ以上の花を。
実も当然大きいですよね~
熟すると中から赤いタネが。
赤い実がはじけるのは
まだ見るチャンスがありません。
『ほうばやき』に使うのが
このホウノキの葉っぱですよ。
岐阜県飛騨地方の郷土料理
『朴葉味噌』なども有名ですよね。
葉には殺菌作用があり
火にも強いため、焼くことも
また葉が大きいので食器代わりにも。
古くは、日本刀の鞘にも使われたそうです。
ちょっとだけ愛着がわいたでしょうか?
先人たちの知恵を感じる樹木ですね!
この実は食べられません。
なかなか見る機会の少ない
ホウノキの実です。
この日はデジカメしか持たず
画像はいま一つですみません。
近くでも野山に自生していますが
巨木になるため、近くで見れません。
こちらが花の様子
あえてモノクロで
枯れ行く姿にアートを感じ撮影。
(こちらは5月に撮影)
モクレン科で花びらは白色です。
5~6月頃直径15センチ以上の花を。
実も当然大きいですよね~
熟すると中から赤いタネが。
赤い実がはじけるのは
まだ見るチャンスがありません。
『ほうばやき』に使うのが
このホウノキの葉っぱですよ。
岐阜県飛騨地方の郷土料理
『朴葉味噌』なども有名ですよね。
葉には殺菌作用があり
火にも強いため、焼くことも
また葉が大きいので食器代わりにも。
古くは、日本刀の鞘にも使われたそうです。
ちょっとだけ愛着がわいたでしょうか?
先人たちの知恵を感じる樹木ですね!