オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

育てて楽しい菜園ライフ(ラッカセイ)

2018年03月22日 | 植物
一昨日の茨城新聞の記事から


小さい頃はラッカセイ畑を見かけましたが、茨城ではあまり見かけなくなりました。
これは以前に、那珂市で撮ったもの(10月)





乾燥させるために逆さまにして、5~7日くらい天日干しします。


庭に少しゆとりがある方、家庭菜園でラッカセイを育ててみるのはいかがでしょうか。

小中学生の子供さんがいる家庭なら、この植物の極めて珍しい特徴を、身近に観察できてとても楽しいですよ~
名前にその由来が出ています。花びらが落ちた後に、地中で実が生まれる。だから「落花生」と呼ばれているんですよ。

定番のトマトやナスもいいけど、落花生かなりおもしろそうですよ。
自家製ピーナツ味噌やビールにゆでたての落花生もいいな~保存もきくし、自家製で安全です。
自分もチャレンジしたくなりますが実家の母にお願いしようかな・・・。

ラッカセイの育て方
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする