笠間市で中古住宅の売却依頼を受け、2拠点居住のお客様にご縁をいただきました。何度も内見の度に車を走らせ、大豆畑を見つけてはいましたが、11月末に刈り取りしているところを通りかかりました。
大豆の刈り取りを見るのは初めてだったので興味深かったです~国産大豆の自給率は6%というから、今ではあまり見られないですね。日本にとって大豆といえば、味噌に醤油・豆腐や納豆等、私たちの食卓にかかせないものばかり・・・なのに国産大豆の自給率が上がらない現実。
需要は大きいのに自給率が上がらないのは、単収が安定しないことが大きいようです。天候の影響や連作障害などで収量や品質が大きく落ちたりなどで価格の変動も大きいとのこと。国産大豆を生産してくれる、若き農業従事者が増えることを望みたいですね!
余談ですが、大豆が青いうちに収穫すれば、ビールのつまにに最高のエダマメになりますが・・・友人はこれが大豆であることを知らず、エダマメという野菜が別物と思っていました~勘違いしている人いませんか?
大豆の刈り取りを見るのは初めてだったので興味深かったです~国産大豆の自給率は6%というから、今ではあまり見られないですね。日本にとって大豆といえば、味噌に醤油・豆腐や納豆等、私たちの食卓にかかせないものばかり・・・なのに国産大豆の自給率が上がらない現実。
需要は大きいのに自給率が上がらないのは、単収が安定しないことが大きいようです。天候の影響や連作障害などで収量や品質が大きく落ちたりなどで価格の変動も大きいとのこと。国産大豆を生産してくれる、若き農業従事者が増えることを望みたいですね!
余談ですが、大豆が青いうちに収穫すれば、ビールのつまにに最高のエダマメになりますが・・・友人はこれが大豆であることを知らず、エダマメという野菜が別物と思っていました~勘違いしている人いませんか?