デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

ワサビレシピ

2018-03-30 | 今日の出来事

今日の徳新にワサビレシピがあることを知り、お昼に我がレシピに挑戦しました。

先ずは自宅横の小谷からワサビの一塊を採取してきました。

その後はネットから引き出したレシピをまねて適当にしたのです。

夜のおかず、ビールのアテに・・。

少しの苦みとワサビ辛さがほんのりと、ゆずポン酢で食べてみました。

私はいけるかなと感じたのですが・・!?

<材料>

葉ワサビ  一握り分  一束

塩     小さじ   一杯弱

お湯    小鍋    一杯(熱湯+水1カップ)80℃ or 保温状態のポット湯でOK

葉ワサビ3~4センチにざく切り

お湯(熱湯+水)約80℃

ボールに入れ塩をまぶして軽くもむ

熱湯をワサビにかける

10秒程してザルに移す

水切りできたらそのまま密封容器にいれる。

その容器を約1分間上下左右に打ちつける。

 この後、晩ご飯まで冷蔵庫に入れ冷やしておきました。(2~3時間)

食べるのはお好みで、ポン酢や醤油にて味付けして下さい。

ご飯のお供や酒のアテにいけますよ!