今日の徳新にワサビレシピがあることを知り、お昼に我がレシピに挑戦しました。
先ずは自宅横の小谷からワサビの一塊を採取してきました。
その後はネットから引き出したレシピをまねて適当にしたのです。
夜のおかず、ビールのアテに・・。
少しの苦みとワサビ辛さがほんのりと、ゆずポン酢で食べてみました。
私はいけるかなと感じたのですが・・!?
<材料>
葉ワサビ 一握り分 一束
塩 小さじ 一杯弱
お湯 小鍋 一杯(熱湯+水1カップ)80℃ or 保温状態のポット湯でOK
葉ワサビ3~4センチにざく切り
お湯(熱湯+水)約80℃
ボールに入れ塩をまぶして軽くもむ
熱湯をワサビにかける
10秒程してザルに移す
水切りできたらそのまま密封容器にいれる。
その容器を約1分間上下左右に打ちつける。
この後、晩ご飯まで冷蔵庫に入れ冷やしておきました。(2~3時間)
食べるのはお好みで、ポン酢や醤油にて味付けして下さい。
ご飯のお供や酒のアテにいけますよ!