BALSA666のお魚生活

魚好きのbalsaさんの魚に関する様々なことを紹介していきます。

サワラのベイト

2013-03-05 11:23:00 | ジギング
 一昨日はしんどくて、サワラの胃袋チェックを忘れていましたが、今朝捌いたサゴシの胃袋チェックしました!



 3~5cmほどの小イカでした!!

 思い起こしてみると、船長さんのシルバージグには投げ込んでからフリーフォールで放ったらかして、私の網入れをしてからしゃくると、もう、サゴシが喰っていました。

 私の金赤や緑金ではそんなことなかったので、イカに付いてる魚にはゴールド系は弱い時があるのかな?


 ところで、昨日は贅沢に「サワラ飯」を作ってみました!



 米を研ぎ、昆布をひたして1時間ほど放置。

 そこに細かくみじん切りした人参を投入します。

 皮付きのまま三昧に下ろしたサワラの冊を米の上に置き、昆布で蓋をして、みりん、醤油を適量入れて焚きます!

 出来上がりが近づいてきたら、めちゃめちゃ良い香りが漂います(涎

 お好みで、レモンを絞ったり、海苔を散らして食べると、本当に美味しかったですよ!

 サワラは釣れるとかなりのボリュームが有りますので、こんな食べ方もお薦めです。




↓ポチッとお願いします!!