

弘前にあるお蕎麦屋さん「彦庵」。
お城から少し郊外のりんご公園のそばにあります。
結構前に行ったのですが、UPし忘れていた。
うどんも捨てがたいですが、やっぱり津軽にいると蕎麦だよなー。
最近は讃岐うどんチェーンが来てるので簡単に讃岐うどんが楽しめてHappyだったりします。
弘前市周辺は蕎麦屋が多いので(城下町ってそんな感じよね)、よく蕎麦屋めぐりをするのが好きです。
この彦庵のHP見て驚いたことに、店主はあのNYでも修行してるとのこと!
へー。。。最近できたばっかりの店っぽいし、NYで私もこの店主のそばを食べてたら面白いのに。
お店の中の雰囲気もいいですよ。
テーブルと小上がり、蔵があったりします。
この蔵の奥にもさらに部屋があって、面白い作りになってます。
私が食べたのは、好物の鴨南蛮そばです。
私はどの店でも結構鴨南蛮を食べちゃいますね。
また100%りんごジュースを練りこんだ「リンゴそば」っていうのが、最近名物で注目されてます。
りんごジュースで練りこんだそば、、、どんなものか興味あります。
そのうちまた行って食べてみますんで、そしたらUPしますわ。
他にも居酒屋のような一品料理がうまそう。
そういえば私の通された席に面してガラス張りのそば打ちをやってる部屋があって、時間によっては目の前でそばを食べながらそばうちが見えたりします。
このときも若い女性の店子さんが何やらやってました。
ただ残念だったのが、そば湯が出てこなかったこと。
ここではそば湯のサービスはやってないのかな?
私はそばも好きだけど、そば湯がなによりも好物だったりするのよ。
そばの栄養たっぷりじゃん。
○彦庵 http://hikoan.ftw.jp/index.html