昨日9月5日に津軽ラーメン街道になんと2店ものラーメン屋が期間限定でオープンしました。
ちょうど午前中に五所川原の病院へ行ったので、帰りに精をつけるために寄っていきました。
私が好きだった富山ブラックの「誠や」が卒業してその後に入ったのが、この喜多方ラーメンの「朝昼夜」です。
さすがオープン初日だからか、非常に珍しく行列ができてました。
ほんとに田舎だから新し物好きで、みんなやってきますね。
ここはチャーシューを豪快にラーメンどんぶりのふちに並べ、中央にねぎをたっぷり入れた「ひまわりラーメン」というのが有名なのですが、チャーシューが苦手な私は普通の「ラーメン」を頼みました。
ついでに煮たまごも!
食べたらまずスープが懐かしい鶏がらです。
最近はつけ麺ブームのせいで新しいラーメンの店といえば、しょうゆとんこつ系の魚介スープメインです。
また津軽地方は昔から煮干だしスープが多くて、真っ黒なしょうゆラーメンか支那そばが多いので、こういう透明スープの鶏がらは珍しい。
でもどこにでもある懐かしい味です。
私が子供のころよく行ってた今は無き近所のラーメン屋さんの味に似てるからかなぁ?
そういや、チャルメラもこんな感じだった。
あっさりしててマイルドで、おいしかったです。
ナルトが入ってるのも珍しいよね。
ここの手作り餃子も食べてみたいです。
○朝昼夜 http://www.d9.dion.ne.jp/~aizu/asahiya/
ちょうど午前中に五所川原の病院へ行ったので、帰りに精をつけるために寄っていきました。
私が好きだった富山ブラックの「誠や」が卒業してその後に入ったのが、この喜多方ラーメンの「朝昼夜」です。
さすがオープン初日だからか、非常に珍しく行列ができてました。
ほんとに田舎だから新し物好きで、みんなやってきますね。
ここはチャーシューを豪快にラーメンどんぶりのふちに並べ、中央にねぎをたっぷり入れた「ひまわりラーメン」というのが有名なのですが、チャーシューが苦手な私は普通の「ラーメン」を頼みました。
ついでに煮たまごも!
食べたらまずスープが懐かしい鶏がらです。
最近はつけ麺ブームのせいで新しいラーメンの店といえば、しょうゆとんこつ系の魚介スープメインです。
また津軽地方は昔から煮干だしスープが多くて、真っ黒なしょうゆラーメンか支那そばが多いので、こういう透明スープの鶏がらは珍しい。
でもどこにでもある懐かしい味です。
私が子供のころよく行ってた今は無き近所のラーメン屋さんの味に似てるからかなぁ?
そういや、チャルメラもこんな感じだった。
あっさりしててマイルドで、おいしかったです。
ナルトが入ってるのも珍しいよね。
ここの手作り餃子も食べてみたいです。
○朝昼夜 http://www.d9.dion.ne.jp/~aizu/asahiya/