日本一のりんご生産地である青森県には
さまざまなりんごジュースを見ることができます!
よく見るとその中にストレート果汁と
濃縮還元という2種類があります。
ご存知の通り、ストレート果汁は絞ったそのまま。
ただし加熱殺菌をするため
ジューサーで絞った生ジュースとは違います。
逆に濃縮還元はストレート果汁を
何らかの方法で水分を除去したものに
また水分を足して元に戻したもの。
香料などを加えますが、これも果汁100%扱いとなります。
好みもあるとは思いますが、
やはりストレート果汁の方が美味しく感じます。
ではなんで濃縮還元をする必要があるのでしょうか。
それは輸送のし易さです。
水分を除去して4倍も8倍も濃縮すると
船で大量に運べるのです。
もし濃縮還元技術がなかったらおそらく私たちは
アメリカ産などのオレンジジュースを飲むことは
できなかったといわれるぐらいです。
でも産地の青森県に住んでいるのなら輸送問題もないので
やはりストレート果汁のりんごジュースを飲みたいものです。
さまざまなりんごジュースを見ることができます!
よく見るとその中にストレート果汁と
濃縮還元という2種類があります。
ご存知の通り、ストレート果汁は絞ったそのまま。
ただし加熱殺菌をするため
ジューサーで絞った生ジュースとは違います。
逆に濃縮還元はストレート果汁を
何らかの方法で水分を除去したものに
また水分を足して元に戻したもの。
香料などを加えますが、これも果汁100%扱いとなります。
好みもあるとは思いますが、
やはりストレート果汁の方が美味しく感じます。
ではなんで濃縮還元をする必要があるのでしょうか。
それは輸送のし易さです。
水分を除去して4倍も8倍も濃縮すると
船で大量に運べるのです。
もし濃縮還元技術がなかったらおそらく私たちは
アメリカ産などのオレンジジュースを飲むことは
できなかったといわれるぐらいです。
でも産地の青森県に住んでいるのなら輸送問題もないので
やはりストレート果汁のりんごジュースを飲みたいものです。