先日、宮城県の先生方に招かれて
チームフローラフォトニクスの話をしてきました。
その帰りにもらったお土産がこのおまんじゅう。
薄皮という文字がついています。
薄皮まんじゅうといえば福島名物。
そこでよく説明を呼んでみるとこれは
薄皮仕立てですが「山の神まんじゅう」というのが正式名称でした。
明治に発案されたおまんじゅうということでとても美味しいものでした。
せっかくなので薄皮まんじゅうを調べてみると、面白いものをみつけました。
なんと福島の薄皮まんじゅうは東京の志ほせまんじゅう、
岡山の大手まんじゅうと並んで日本三大まんじゅうと呼ばれているのだそうです。
いずれも創業は江戸時代と長い歴史をもっています。
東京のおまんじゅうならなんとか手に入るかもしれませんが
さすがに岡山もおまんじゅうは食べる機会がありません。
日本三大まんじゅうをすべて制覇するのはそう簡単ではありません。
チームフローラフォトニクスの話をしてきました。
その帰りにもらったお土産がこのおまんじゅう。
薄皮という文字がついています。
薄皮まんじゅうといえば福島名物。
そこでよく説明を呼んでみるとこれは
薄皮仕立てですが「山の神まんじゅう」というのが正式名称でした。
明治に発案されたおまんじゅうということでとても美味しいものでした。
せっかくなので薄皮まんじゅうを調べてみると、面白いものをみつけました。
なんと福島の薄皮まんじゅうは東京の志ほせまんじゅう、
岡山の大手まんじゅうと並んで日本三大まんじゅうと呼ばれているのだそうです。
いずれも創業は江戸時代と長い歴史をもっています。
東京のおまんじゅうならなんとか手に入るかもしれませんが
さすがに岡山もおまんじゅうは食べる機会がありません。
日本三大まんじゅうをすべて制覇するのはそう簡単ではありません。