花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

あさゆきデビュー

2016年10月10日 | 
今日は青森県が誇る特A米「青天の霹靂」の販売日。
デビューから2年目を迎えた今年、
生産量も増えいよいよ本格的に売り出すことになりました。
首都圏でもこれから大々的なキャンペーンが行われる予定です。
そんな青天の霹靂の話題で盛り上がっている中、
もうひとつ新品種がデビューしたのを知っていますか。
それがこの「あさゆき」という品種です。
青天の霹靂は津軽で誕生しましたが、
このあさゆきは十和田市にある
青森県産業技術センター藤坂支場で誕生した品種です!
藤坂といえば全国的に有名な耐冷性品種を次々に生み出した試験場。
そんな試験場がとうとう耐冷性と美味しさの
2つを兼ね備えたお米を作り出したのです。
なんと親はあのもちもちした食感で有名なミルキークィーン。
いったいどんな味なのか試食が楽しみです。
残念ながら今年はまだ青森県でわずか9トンしか栽培されていません。
先日、試験販売されましたが口にできる人は少ないと思います。
そこでチームフローラフォトニクスでは
昨年に続き、今年も第2体育館のアグリチャレンジ展で
このあさゆきの試食会を開催しようと考えています。
10月29日、30日はぜひ名農祭においで下さい。
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漬物小屋を発見?

2016年10月10日 | 環境システム科
環境システム科の学校設定科目「起業チャレンジ」では
生徒が3社の模擬農業法人を設立して
野菜の生産販売を行っています。
5月から始まった経営レースですが終了は11月。
そろそろゴールが見えてきました。
しかし現在のところ、3社ともほぼ同じような成果。
したがってこれから1ケ月半の販売が勝敗を左右しそうです。
そこで何社か葉物を漬物に加工して
名農祭で販売しようと考えているようです!
彼らの希望に応えたいと農場内を探していたところ
偶然、漬物小屋のような場所を発見しました。
かつての加工室です。
ご覧のように黄色い漬物樽や重しもあります。
そんなに量を作るわけではないのでこれで十分。
今月下旬にちょっと借用しようと思います。
彼らが考えている野菜は山東菜。
結球しない白菜の仲間です。
かつても一般的な漬物用野菜でしたが
今は漬物を食べる人が減ってきたのか
あまり食卓にあがることはなくなりました。
とはいっても味は白菜以上という山東菜。
どんな味付けをするのかちょっと楽しみです。
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