笑顔浴

優しい時間

粗食のすすめ

2009年12月28日 | Weblog
「今夜は、粗食にしましょ!」は最近の母と私の合言葉。

幕内秀夫著のこの本には、日本の昔ながらの献立が載っていて
右からぱらぱら・・・左からぱらぱら・・・
献立はシンプルで、食べる量も少ないです。

■昼ごはん
  *磯辺もち 2個
  *番茶

■昼ごはん
  *焼きおにぎり
  *蕪のぬか漬け
  *番茶

■豪州でベルギー人のマリアさん宅にホームステイしたときのランチ
  *茹でたジャガイモ 1個
  *ウインナーソーセージ 1本
  *コーヒー

を思い出してしまいました。
最初は驚いたけど、二人で食べれば何でも満足~

昔ながらの料理法で季節の野菜を食べると
身体の芯がしゃきっとします。


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