とても良い天気の土曜日。
お昼から奥さんと出かけました。そして、久しぶりに朽木方面へ。
朽木には、まだ雪が残っていますが、安曇川は雪解け水で水量が増しています。
さて、朽木と言えば「鯖寿司」。無性に食べたくなりました。
そこで訪れたのが、鯖街道 朽木 栃生梅竹(とちう うめたけ)さん。
私のお気に入りのお店です。
店内に入り、お品書を眺めますが、結局はいつもの「特選鯖寿司 2800円」を注文。
このお品書にある「極上鯖寿司 3500円」が、いつも気になって仕方が無いのですが、この700円の差が思い切れません。
ということで、十分満足のいく特選鯖寿司で落ち着いてしまいます。
この栃生梅竹さん、注文を受けてから鯖寿司を作られるため、しばらく待たなければなりません。
厨房では、ギュッギュッと押しながら、美味しそうな鯖寿司が作られていきます。
そして、梅竹さんのお店の隣に、買った鯖寿司を食べられる建物があり、みそ汁を頼んで出来立て鯖寿司を食べておられる人も。
待つことしばしで、特選鯖寿司の完成です。
とてもイイ香りのする竹の皮に包まれています。
ちなみに断面は、こんな感じ。この厚みが堪りません。
大好きな光景であります。
ということで、晩御飯に大変美味しく頂きました。いつものように期待通りの大満足であります。
鯖寿司を買った後に、ちょっとお茶タイム。
立ち寄ったお店が、キッチン四季さん。
このお店は、初めて寄りました。
来週、奥さんが朽木の友達と食事にと考えていたお店です。
しかし、今回は、お茶のみです。
ジャズが流れる店内は、とてもいい雰囲気。
お昼時の忙しさが一段落した感じで、お店の方たちも地元のお客さん達とコーヒーを飲みながら談笑されていました。
私たちは、コーヒーと自家製のケーキを注文。
奥さんは、タルト・タタン。
私は、アーモンド・ケーキです。
美味しいコーヒーとケーキで、ゆったり、まったりです。
このお店では、とても美味しそうな気になるメニューは、
ハンバーグ オムライス 海老フライ などです。
シェフのこだわりが味に出ていそうな感じ。是非、次の機会に頂くことにします。
ということで、奥さんとイイ天気の高島市朽木方面をドライブしてきました。