母が実家付近の山に行って、新緑を楽しみたいというので、妻も誘って車で一緒に行きました。(いわゆる運転手ですね)
母の実家は神岡町のはずれ。
緑が濃くなってきました。
気温は高めですが、カラッとした風が清々しい。
良い季節です。
昼飯は、川甚亭さんのテイクアウトと出発前から、決めていました。(電話予約済)
同じ神岡町と言っても、母の実家からは結構な距離があるのですが。
川甚亭さんは、高原川のほとりにある、鮎料理で知られたお店です。
私は行ったことが無かったのですが、いわゆるコロナ自粛で、現在テイクアウトの営業をしているとのことであり、いい機会だと思い利用させていただきました。
鮎のほぐし身が入った炊き込みご飯に、うど、わらび、こごみといった山菜と、手羽元、玉子焼き。
それに、嬉しかったのが、ころいも。
ころいもと言うのは、皮がついたままのちっこいジャガイモを、醤油と砂糖で甘辛く煮た、郷土料理です。
神岡名物金木戸屋さんの笹巻羊羹もデザートとして食べました。
母の祖母が、金木戸屋さんに笹の葉を納入していたと、母が、羊羹を食べながら話していました。
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母の実家は神岡町のはずれ。
緑が濃くなってきました。
気温は高めですが、カラッとした風が清々しい。
良い季節です。
昼飯は、川甚亭さんのテイクアウトと出発前から、決めていました。(電話予約済)
同じ神岡町と言っても、母の実家からは結構な距離があるのですが。
川甚亭さんは、高原川のほとりにある、鮎料理で知られたお店です。
私は行ったことが無かったのですが、いわゆるコロナ自粛で、現在テイクアウトの営業をしているとのことであり、いい機会だと思い利用させていただきました。
鮎のほぐし身が入った炊き込みご飯に、うど、わらび、こごみといった山菜と、手羽元、玉子焼き。
それに、嬉しかったのが、ころいも。
ころいもと言うのは、皮がついたままのちっこいジャガイモを、醤油と砂糖で甘辛く煮た、郷土料理です。
神岡名物金木戸屋さんの笹巻羊羹もデザートとして食べました。
母の祖母が、金木戸屋さんに笹の葉を納入していたと、母が、羊羹を食べながら話していました。
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