Forest Sync.(水と光の幻影)

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飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

中華そば

2020-05-26 07:32:14 | foods
先日作ったチャーシューの煮汁。

鉄砲玉さんは、中華そばのかえしに使っているとのことでしたので、私も試してみました。

麺は地元業者の細縮れ麺。

スープは、チャーシューの煮汁を、塩と醤油で微調整し、煮干し、昆布などが紙パックに入った煮出して使う出汁の素(無化調のもの)を使った出汁で割ったもの。

メンマは出来合いのもの。

ネギは白い部分。

煮たまごの味付けも、チャーシューの煮汁。

チャーシューは先日作ったもの。

優しい味の、我ながら美味しい中華そばができました。



近頃は高山ラーメンという呼び名も定着してきましたが、醤油ベースの地元のラーメンを中華そばと言っています。

高山の中華そばは、麺は細縮れ麺が基本、スープは鶏と魚系(煮干しなど)を合わせたものです。かえしを使わず、出汁とタレを一緒に煮込むのが特徴だとか。

作り方はちょっと違うけど、上述の中華そばのイメージに近いものができました。

ちなみに、高山の中華そばで、美味しいと思うのは、「宮川中華」さん(このの麺は細いストレート)と、「桔梗屋」さんですかね。(あくまで個人的見解)どちらも、最近は行けていませんが。

もちろん、他にも美味しいお店がありますよ。



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コメント (4)
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