何故だか急に食べたくなりました。
豚骨鶏ガラ 魚介出汁のラーメンらしいラーメン
スープもしっかり。
尚、夜は、知り合いの方と「チリチリラーメン」で締めの味噌ラーでした。
二つまとめて、御馳走さまでした。
何故だか急に食べたくなりました。
豚骨鶏ガラ 魚介出汁のラーメンらしいラーメン
スープもしっかり。
尚、夜は、知り合いの方と「チリチリラーメン」で締めの味噌ラーでした。
二つまとめて、御馳走さまでした。
野暮用で新潟に日帰りで、高速700km往復してきました。
お昼は、福楽(加茂店)
チャーシュー麺をいただきました。
メンマは味染みて柔らかく、うまかったなあ。
チャーシューは、脂厚くて柔らかでよかったけど、脂肪率高すぎ。
麺は太麺、スープは醤油ベースの昆布鰹鶏ガラ・・・。
これが、三条ラーメン?
チャーシュー私には、多すぎ、岩海苔にすればよかった?
何時もの山の会のメンバーで昨年結婚された方がいまして、
遅くなったけど、皆でお山でデイキャンプ。
「9:30に軍畑集合」との指示だけ。
一本早い電車で到着したので、駅前のお店の麦ジュースでプシューしているうち、全員集合。
皆、今日の予定を大体予想しながら、集合です。本日の予定をここで協議。
日向をのんびり上がります。
尾根に突き上げたところで、一本。
皆さん、荷を軽くするために、配る配る。
会場到着。常福院さん脇の東屋です。
メンバーに檀家さんがいますので、挨拶して、日陰の他の方が利用しない場所で宴会スタート。
この方、瓶と同じ大きさのオープナーをわざわざ上げてきました。
ワインは4本あがったのですが、コルク栓の物は1本のみ。
コルク栓があってよかった。
二層の手作りチーズケーキ。
チョコの温度管理をチョコっと失敗して、書き込みが少し残念。
現地「入刀式」
寄ってたかって突っつこうとする人たち
「絵」が欲しいので、撮り直し。
近づいて
ご要望に応えして、頑張ってもらいます。
本日のメインは「きりたんぽ鍋」でしたが、省略。
大鍋3回分。根っこもきれいに頂きました。
20人のメンバーの中で唯一「三山縦走」に出発する二人組。
他は、気力体力根性もなく、(何時も通りの)ピストン。
この方、最高齢メンバー。
計画が上がると、必ず参加されます。雨がふろうが、雪が降ろうがいらっしゃいます。
後ろ姿の方、今回の鍋奉行。
セリの根に慣れない方もいるかと、最終回まで投入を許さず、
皆さんが安心していただけるようにしていただきました。
東北では、根っこ入れますよね。
キンピラみたいにして食べた記憶あります。
舗装路に出たところの民家のご主人。
休日の「お茶屋営業」を始めた様です。
合宿に良いかも。
駅で電車待ちの重鎮。
時間をずらしたので、全員すわれました。
幹事さんありがとうございました。
山らしい山は、11月の富士山以来。
12月に小屋の忘年会に上がったきりで、今回はマッタリデイキャンプでしたが、
翌日、筋肉通。
なまるなまる。
家の用事を少しでもやっつけないと、なかなか行けません。
先週、「悪の道」に嵌めたと思っていた先輩から、「また、行きたい!」とのご要望。
大門方面を検討していましたが、付き合って行きました。
人生二回目二郎にして、「小豚」に挑戦されました。
見事完食されてます。
人間の(胃の)器がちがうのでしょうか?
難なくでした。
次回は、「生たまご」だそうです。
私は、いつも通り、
ピンボケですが、「天地返し」に感動されてました。
ここは、レンゲもあるし、喫水も下なので、割と楽にできます。
三田でできる人は、えらいと思います。
御馳走様でした。
セキュリティショーでなく、東プリで、展示会があり、行く途中に大門で、お昼を頂きました。
と言うより、最近、RDBで三田二郎より評判の「いづる」にならびました。
大門近辺は久しぶりです。
地図で見えると、課題店がたくさん。
ちょっと迷って一周したら、行列があって発見できました。
丁寧でしっかりしたつくりで、美味しかったです。
コッチが濃厚煮干し麺。
少し混ぜてしまいましたが、混ぜソバとしても十分。
ラーメンとは違う煮干ベースの混ぜソバです。スープで食べても良し。
替え玉で単純に「大盛」にするのもよいですが、私はコッチだな。
全部で980円でしたが、行かれたら、是非、此のセットを試されたらと思います。
事前にメニューを研究して行った賜物でした。
御馳走様でした。