たま館の立川マシマシに行って来ました。
何時もの人の麺揚げ。可愛い助手さんも同じです。
中盛のボタン。二郎では、「小」ですね。
(味付き)脂がデフォで載ってきます。
豚は塊の一個。
年末に暫く太麺でやってみると聞いていましたが、定着したみたいです。
直ぐ天地返しして食べるので、ポキポキ感が半端無いですが、私には堪らない食感。
ワシワシポキポキ頂けます。
隣の方、麺硬めって頼んでいたけど、ウドンの「バリカタ」ってどうなんだろう?
御馳走様でした。
たま館の立川マシマシに行って来ました。
何時もの人の麺揚げ。可愛い助手さんも同じです。
中盛のボタン。二郎では、「小」ですね。
(味付き)脂がデフォで載ってきます。
豚は塊の一個。
年末に暫く太麺でやってみると聞いていましたが、定着したみたいです。
直ぐ天地返しして食べるので、ポキポキ感が半端無いですが、私には堪らない食感。
ワシワシポキポキ頂けます。
隣の方、麺硬めって頼んでいたけど、ウドンの「バリカタ」ってどうなんだろう?
御馳走様でした。
日替わりサービス何だろうかなぁ。
小ライスでした。
濃厚煮干しそばと言っても、ココのは鶏ぱいたん味が強いです。
細目のストレート麺がスープによく絡んで美味しいです。
卓上調味料を混ざらないようにちょっとづつトッピングして食べると4種類の味変を楽しめます。
説明と容器の並びが違ってますが、使う順番としては、容器の右から順番が良いと思います。
黒煎り七味が強いので終わりにくる様に。果実酢はスープを飲む時に使うのが良いと思います。
果実酢でスッキリしたスープをレンゲの中でご飯と混ぜて雑炊っぽくして食べると絶品です。
完飲してしまいました。
御馳走様でした。
会社勤めの頃からほうぼうで会って世話になった人が昨年末に開店した店です。
暫く混むから控えていたら、コロナで遠出出来なくなったり、日が合わず今日まで持越しになりました。
ラーメンだけの為にひたちなか迄は行けません。
本日は、遅い開店祝い訪問と日光方面散策と混ぜ、車中泊しに向かいました。
この方には、新橋、新小金井街道、桜台駅前、三田で会ってます。
色々と御本人には良い話しがたくさんありますが、じっと我慢。
開店5分前に並んだのですが、早目に並ぶ人が少ないのか楽勝で着席。(自分が店出た時は店内待ちのほか、店外待ちが20人位並んでいました。)
頼んだのは、「小ニンニク少し」なのに・・・
横から
野菜積んだ後に豚マシで更に野菜積んでくれました。ニンニクも普通ジャン。
ひっくり返して、胡椒振り、何とか完食。
非乳化の豚の甘みが沢山出ているコクのあるスープで美味しくたべれましたが、自分の現役の頃の勢いで盛ってくれるのは(嬉しい)迷惑。
あの頃と違って、年金生活、前期高齢者ですからあの頃の様にお腹には入りません。
御馳走様でした。
店内をパシャ。
総帥の原寸大「正装写真?」の話でなく、新橋店の看板の話。
閉店時に外壁に掛かっていた物を譲り受けたそうです。
予備は他にもあり、総帥でなく、社長の所にあるそうです。
次、いつ寄れるかな?
今年は東北も一つ計画しないと。
今年も駅コンコースにツバメの巣。
例年、1階と2階に出来ていた燕の巣。
去年は1階のみになり、今年は2階だけですが出来て雛が元気に居ます。
糞が通路に落ちない様に受けもシッカリついていますが、掛らない様に注意して枯らしたので通りましょう。
お昼は近くのココ。外待ちしてます。
油そばを頼む客が多いですが、私は何時もワンタン麺。
ズルっとしたワンタンの皮が好きです。
丁度いい塩梅の肉も好き。
何より優しいスープが好きです。
ご馳走さまでした。