あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

キャラメルコーンの作り方

2010年08月15日 | キャラメルコーン
 
 テレビ朝日「シルシルミシル」で、東ハトを特集しており、初めてキャラメルコーンの作り方の作業工程を見る事ができ、感激!! 
当然、キャラメルコーンを食べながら・・・(ドクターペッパーも)

 コーンの粉を練ったものを熱く熱し、5つの小さな穴から絞りだし、それを1秒間に5回転する2枚のカッター(上田マシーン?)でカットすると、キャラメルコーンの形になるのである。
それに、砂糖・調味料等をまぶした後、乾燥させて出来上がりである。

 今まで、焼いているものとばかり思っていたので、「目からうろこ」以上の驚きがあった。

 一緒に入っているピーナッツは、生ピーナッツを高温で焼き、塩をまぶして出来上がりである。
これは、甘いキャラメルコーンに飽きがこないようにとの配慮だそうだ。
因みに、100袋で調べた結果、1袋当たり平均18粒のピーナッツが入っているらしい。
コメント
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