【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎、生豆及び温度上昇の一般理論 ⑫ 追記

2020-10-07 | ◆日記・エッセイ・コラム
作業を頭で覚えることは出来ない。この講座に来て下さいという意味でもない。自分で本物の良い豆を60キロ買えば、多分出来るでしょう。60キロx1500円=90000円 それで検証しながら、理論と実際を突き詰めていけば、この講座と同じゴールに入れます。確証を得ることは出来ます。確心はあなた次第です。自信です。焙煎だけなら、それだけです。「中点」「蒸らし」「ニュートラル」「水を抜く」「スプーンを見ない」「 . . . 本文を読む

焙煎、生豆及び温度上昇の一般理論 ⑪ エピローグ

2020-10-07 | ◆正法焙煎眼蔵
■ 途中でマニュアル人間の弊害を書いた。世の中マニュアルで済む世界と、そうではない世界がある。そして信念を貫く世界もある。自分の生活を掛けても信じることをする。命のビザの杉浦千畝氏がそうですね。外務省から見れば反逆ですが、歴史から見れば違う評価です。反対に歴史の流れに逆らってまでも、義を貫こうとする人達もいます。幕末の新撰組だったり、桑名藩士です。浅井長政もそうかもしれませんね。■ 焙煎機の話に戻 . . . 本文を読む

偉い部外者の先生による解釈

2020-10-07 | ◆日記・エッセイ・コラム
間違っているわけではない。が、一般者と同じく全くワナに嵌っている。要は解釈もおっしゃる通り!笑同じく一般人が読めば、それで納得してしまって構いません。この間違いに気がつくことは相当難しいです。理由は思い込みです。一般レベルの「焙煎者」も同じ勘違い(思い込み)をしている。焙煎実践者とは、これを生業としている人々だから、一般のレベルで「知識」を楽しんでいる暇はありません。私に関係のない人はそれで良いで . . . 本文を読む

この国の報道・・・

2020-10-07 | ◆日記・エッセイ・コラム
この国の報道の仕方がおかしいトヨタ、ルマン三連覇しました。国民として嬉しい。国民栄誉賞は無理でも、首相談話や官邸に呼んで話をでも良い。マツダの寺田陽次郎さんも・・・同じく 片山義美さん・ 従野孝司さんもすごいね トヨタがルマン24時間レース 3連覇をした。これはもっと大々的に報道するべきだ。偉業である。海外ならトップ記事である。マツダが優勝した時も祝日にすべきでしたな。英国ではオリンピッ . . . 本文を読む