カフェ・ラテの話。味の探求当講座の生徒さん、まもなく開店の準備で忙しい。今日はカフェ・ラテの味のチェック。(つまりエスプレッソ単体のチャックから始めました。①同じ豆、同じ焙煎、他も同条件②抽出も完全に同じ、③ミルク、スチームも同じ条件を完全に同じにして、設定を変えて数人でチェックした結果。「基本の求めてる味は出てるのです。」それ以上の求めている「X」が出ないのです。それを出す為に必要なのは結局の答 . . . 本文を読む
その豆が持つ「ポテンシャル」以上の味は絶対に出ない。コーヒーの抽出で何かを使えば「美味しくなる」ことはない。その豆が持ってる味以上に美味しくは絶対にならない。ネルドリップ講座では、10人が抽出しても全部味が違う。「カフェ坊」が使ってるハリオV60がご自慢の雑誌の受け売り「ネルドリップの味が出る」ってのは一体何?言い . . . 本文を読む
■ モーターサイクルレースを始めるのに、同じ2輪だからコーナーリングを勉強するのに「自転車」買いましたって話はおかしくないですか?笑わせるんじゃない!と言いたいですね。■ 当受講者さんの中には、「煎っ太郎」でオンデマンド焙煎をしてた人も、そんなお店の店長を長い間やっていた人、個人で数年以上趣味で煎っていたという人が少なからずいる。で当講座受講の結果「まったく別物でした。サンプル作っていただけで、焙 . . . 本文を読む
◆ ポルシェ と フェラーリ と スズキジムニーポルシェ と フェラーリ、どっちが優れてますか?答えは簡単です。両方買えば判ります。それしかないです。そして、両方買っても未舗装の悪路は走れません。けれど、ジムニーが最高かというと、それも違います。ドライバーが標準以上のスキルを持っていることが最低の条件ですから、これをコーヒー焙煎で例えるなら、「排気ダンパー」を操作している人に、何を語られようと基本 . . . 本文を読む
「中点」なんて言ってる人で、まともな焙煎者に会ったことがない。がそういう彼等自身の多くは「コーヒー焙煎士」なんてありもしない名前を名乗っている。厚顔無恥とはこういうことだ。「デタラメ」の焙煎だから、その度に焙煎がぶれる。ぶれるから「中点を揃える」なんて言っている。まあ、勝手にすれば良い。プロファイルなんて言いながら焙煎は、まるで無数に有るようなことを言ってるし、PC繋いで描かれた図を、見比べている . . . 本文を読む
コーヒー生豆の産地によって、1ハゼ、2ハゼ(1st C,2nd C)温度が変わることがないです。∴ 各産地で温度を比較すれば極端場合は数度ずれることがあります。何故でしょう。笑∴ 「国別にハゼる「温度は違うんだよ」と抜かしてる先生がいたら、是非、「国別温度表」を貰っておいて下さい。是非見たいで~~~す。言ったのに、その答え(表)を見せないで金銭を取られたら大 . . . 本文を読む