こんな先生・セリフは絶対に気をつけよう!① 理屈じゃないんだよね (じゃあ,何?)②【珈琲焙煎士】なんて士業を詐称する。③ 自分にしか出来ないと思ってる。誰でも出来たら困る。④ 何でも金儲けになっている。一日で教えない。「ことば」とは便利なもので、説明が出来なけれければ、、或いはデタラメを隠すために、【理屈じゃないんだよね・・】という・・・・「正直、わからないんだよね・・」 とは言わない。 . . . 本文を読む
■ 排気ダンパーで味が変るならブラジル豆一つでニアブルーマウンテンインドモンスーンガテマラタンザニアこのたった5つの味を出して下さい。言った限りは、やらなければ詐欺師です。当然ですが、浅煎り、深煎りなんて許しません。同じデータ・同じ時間内で「排気ダンパーだけ」で味を変えて貰います。出来ますか? . . . 本文を読む
■ 最初の扉を間違えると、全て台無しです。知識とはカケ算ですから、1個の「0」が、積を【0】にします。確実な知識の積み重ねしかないわけです。世界中、「排気ダンパー」は当然ながら操作しません。デタラメになるからです。これで味が変ると勘違いするのは、デタラメになるからです。当講座ではそれ(デタラメになる)をお見せします。■ 一日で自分と同じレベルになると困るわけですか?焙煎は絶対に一日で完成します。先 . . . 本文を読む
■人は誰でも馬鹿にされたくはない。解ってるフリもしたいでしょう。ですが、分かってないのに、金銭取って新規開業者にわけのわからないモノ教えるのはダメです。■焙煎理論もない人達がコンピューター繋げて何か言ってるけれど、そのコンピューター描かれた線自体が、実体を反映していないのがどうして理解できないのでしょうか?「カフェ坊」の限界ですか?制御工学の基本です。けど、■コンピュー . . . 本文を読む
【受講者さんの感想】JBS様、先日は焙煎講座ありがとうございました。今回初めて焙煎という作業をさせていただきました。最初は、今日1日で出来るのだろうかと大変不安でした。ですが、焙煎講座を終える頃には、「焙煎てこんなに簡単にできるものなの」という風に思えるようになっていました。それは、ちゃんとした理論があるからこそ出来るのだと思いました。経験や天候といった不安定なものではなく。毛利さんのブログには、 . . . 本文を読む