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【 質問】 渋いのですか?

2020-12-07 | ◆日記・エッセイ・コラム
【質問 】あのポイントで煎り止めても渋くなるのですが?

今週この質問が2回ありました。
良い豆を使ってるお店と判断してますが

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同じポイントで仕上げれば同じ味になります。
だから「排気ダンパー」は焙煎中は操作しません。
この「渋さの原因は単純な思い違い。
「音」や「色」で判断しているからです。

【色】で焙煎を判断するなんて一番やってはいけないことです。
日本はそれを自慢しています。色の指標は現実には使えないのも知らない。

さて、この問題は特にガテマラで起きガチです。

焙煎プロ講座の受講者さんで、お悩みの方は是非お電話下さい。
(受講者さんだけです。)

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