こちらは昨日から今日まで雨降りです。
私は貝類が大好きでこの時期は牡蠣を良く好んで食べます(だから痛風なんだ)そして特に生牡蠣が食べたいんです。
牡蠣の季節になるとわざわざ名古屋・栄のLachicのガンボ&オイスターバーへ生牡蠣を食べに2~3回出掛けます。
でも、わざわざそれだけに出掛けるのも交通費や時間を考えると大変なんで、今回は通販を利用して宮城産の殻付き牡蠣を買ってみました。
翌翌日届いた発砲スチロール箱に大きな殻付き牡蠣が20個、妻と「おぉ~すごい」と感激です。
まず、以前牡蠣を頂いた隣人にお裾分けです。「わぁ~、おおっきいカキだ」 「新鮮だから生で食べてもいいよ」って。
早速、我が家では6個を一緒に送られたナイフを使って、パンフレットを見ながら殻をこじ開けて見ました。割と簡単です。
年老いた母には安全重視で電子レンジでチ~ンしましたよ。3分位で牡蠣の殻が口を開けたら汁が煮えて居たのでお皿に。
私達はそんままレモンをかけてお口へ、潮の香りがお口いっぱいに広がってお店で食べるのと全く遜色ありません。
翌日は夕食前1時間からキャンプで使うコンロに炭火をおこして火柱が立たなくなったら、残りの牡蠣を順次金網に並べて焼いて見ました。
簡単に思って居ましたが、牡蠣の殻がゴテゴテで安定が悪く貝殻に少し隙間が空くと汁がこぼれ出てしまい上手く焼けません。
焼く人が僕ですから、お酒を飲みながらの悪戦苦闘で折角の焼き牡蠣を美味しく食べる思いが大外れ、やっぱし料理屋さんで食べるのが一番かなぁ~。
でもでも、二日間美味しい牡蠣が満足するだけ食べれたから好かったとしましょう。
私は貝類が大好きでこの時期は牡蠣を良く好んで食べます(だから痛風なんだ)そして特に生牡蠣が食べたいんです。
牡蠣の季節になるとわざわざ名古屋・栄のLachicのガンボ&オイスターバーへ生牡蠣を食べに2~3回出掛けます。
でも、わざわざそれだけに出掛けるのも交通費や時間を考えると大変なんで、今回は通販を利用して宮城産の殻付き牡蠣を買ってみました。
翌翌日届いた発砲スチロール箱に大きな殻付き牡蠣が20個、妻と「おぉ~すごい」と感激です。
まず、以前牡蠣を頂いた隣人にお裾分けです。「わぁ~、おおっきいカキだ」 「新鮮だから生で食べてもいいよ」って。
早速、我が家では6個を一緒に送られたナイフを使って、パンフレットを見ながら殻をこじ開けて見ました。割と簡単です。
年老いた母には安全重視で電子レンジでチ~ンしましたよ。3分位で牡蠣の殻が口を開けたら汁が煮えて居たのでお皿に。
私達はそんままレモンをかけてお口へ、潮の香りがお口いっぱいに広がってお店で食べるのと全く遜色ありません。
翌日は夕食前1時間からキャンプで使うコンロに炭火をおこして火柱が立たなくなったら、残りの牡蠣を順次金網に並べて焼いて見ました。
簡単に思って居ましたが、牡蠣の殻がゴテゴテで安定が悪く貝殻に少し隙間が空くと汁がこぼれ出てしまい上手く焼けません。
焼く人が僕ですから、お酒を飲みながらの悪戦苦闘で折角の焼き牡蠣を美味しく食べる思いが大外れ、やっぱし料理屋さんで食べるのが一番かなぁ~。
でもでも、二日間美味しい牡蠣が満足するだけ食べれたから好かったとしましょう。