老いのひまつぶし

東海地方に在住の80才の男性です。
日常の喜怒哀楽を綴って行きます。

雑穀米のお弁当

2018-04-10 11:25:49 | 日記
春になって花見や野外でのお弁当を食べる事が多くなりましたね。

先日、私が受講しているカルチャー教室でも昼食会がありました。
生徒の殆どが65歳以上と言う事なので主催者が野菜を中心とした総菜にご飯は雑穀米でした。
皆さんは(特に女性は)「普段に食べない雑穀ご飯は美味しいね」と仰有っていましたが、
戦中派の私には”何を今更キビやヒエの混じったご飯を・・・”との気持ちがあります。

私を除いて全員の方が戦後生まれで、ある程度食料の状況が良くなって来た時代の人達です。
食事を取りながら、私が幼い頃に経験した昭和19年~20年夏までの都市での主食について話しました。
今ここで食べているお弁当は雑穀がよく入っていて2割で、しかも精製がきれい。

私達があの頃食べていたご飯にはあまり精製されて無くただひしゃけた大粒の大麦やキビ・ヒエが3割~5割も入っていた。
19年後半から20年になると大豆から油を絞ったカスのひしゃけた大豆が配給されていました。
当時ではそれしか無いので大豆の生臭い味を顔をしかめて食べるしか無かったのです。

話を聞かれた周りの人達は実際に食べていないので実感が湧かないようです。
ただサツマイモが主食の代替品だった事は知って居られました。
私は皆さんに「今は健康を考えてと雑穀米をと推奨されるけど、戦中派の私たちには真っ白なお米のご飯が大好き、おかずは梅干しだけでも結構です、と。

早かった

2018-04-01 11:17:18 | 日記
今春は桜の開花から満開までが一気に近づいて来た。
2・3分咲きからいつ頃満開?という待ちわびる愉しみも無かったですね。
そして桜の季節の心配事、開花から今日まで雨が全然無しの好天気、これも珍しい。

珍しいと言えば我が家のツバメ、今春の来訪が3月25日だった。これも例年より早い。
来て呉れたツバメ、図体が大変大きい。
朝、新聞を取るため玄関ドアーを開けたら、足元に乾いた泥と枯れ草が散らばっていた。

例年、4月になってツバメの巣の下に糞受け板を設置するのですが間に合わなかった。
上の古巣を見ると上部の3分の一が崩れていました。
飛び出したツバメが戻って来るのを見ようとしばらく待機・観察。身体が大きい、古巣が小さいのだ。
ツバメの種類が違うの?

こうして今年も無難に春がやって来ました。孫達も春休みで我が家に滞在。