ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

雪だよ-っ!

2010-02-01 23:41:40 | 花♪植物♪自然♪
ちょっと良い感じの写真でないですか(^_-)
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雪だよ-っ

2010-02-01 23:39:55 | 花♪植物♪自然♪
積もりつつあるよ-っ(@_@;)
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本日のランチ@牛ジュ-ジュ-焼

2010-02-01 18:53:39 | 食べ物
脂っこくない肉が食べたい!
ってことで行ってきました。
暖まりますね-、石焼き。
野菜もたっぷり食べられて嬉しいです。

ここのところどうも弱り気味な気がするので、
食生活に気を付けねばっ、と思うようになりまして。

今さら?(;^_^A

なたまめ茶とやらも買ってみましたよ。
さて、効果はいかに?!
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恵比寿ワイン会 2010年1月

2010-02-01 10:00:53 | 外飲み&ごはん♪♪
ワイン会が始まって1年以上が経ちますが、
まだまだ続いてます(笑)

今回のテーマはピエモンテ州。
イタリアに戻ってきました。
そして今回は赤のみのラインナップ。

    

Vilot 2005 Dolcetto d'Alba(Ca'Viola)

まずは初めてお目にかかるDolcetto 100%のワイン。
ピエモンテの地ぶどうです。
なんか甘そうな感じのする名前ですが、
特別甘いわけではありません。

濃度のある濃いレンガ色。
甘酒みたいな香りがします。
ちょっとシナモンのような香りも。
アルコールを感じるお味。
麹っぽさも。
タンニンも酸も色に比べると軽めですね。

   

Sansi 2005(Scagliola)

こちらも初めてのBarbera100%。
新樽と1度使った樽とを半分ずつ使って熟成させているそうです。

今度も濃いレンガ色・・・ちょっと紫がかっていた気も・・・。
1本目より更に麹っぽい香り。
お味はほのかに甘みがあります。
濃度もしっかり。
柔らかいタンニン。

これ、結構好きかも♪

   

Barbaresco Riserva 1999(Scrimaglio)

有名ですねー、バルバレスコ。
産地の名前です。
こちらはNebbiolo 100%です。

透明感のあるレンガ色。
鉛筆の香り・・・。
口当たりは軽めですが、酸がしっかり。
ちょっと尖った味ですね。
アフターもしっかり伸びます。
99ですが、それほど熟成香は無いような・・・?

    

Barolo Vendemmia 1998(Varaldo)

こちらも有名ですねー、バローロ。
やっぱり産地の名前で、バルバレスコと同じく
Nebbiolo 100%です。
そして本日最高値の1本です。

葉巻とか枯葉みたいな香り。
酸とタンニンのバランスが良く、
なんか・・・複雑なお味。
とっても個性的な1本でした。
絵画で言うとキュビスムみたいな?

    

Roero Printi 2004(Monchiero Carbone)

こちらもNebbiolo 100%。
透明感のあるレンガ色。
口当たりは優しく、後から酸とタンニンが立ってきます。
枯葉っぽい香りも。
渋みがちょっと舌に残りますかね。

こうして見ると、Nebbioloの特徴は「枯葉」?(笑)

       

さて、恒例のブラインドです。
今回は「ブドウ品種を当てましょう」がテーマ。

色は濃度がしっかりの透度の低い色。
最初は甘くて、後から酸味が立ってきます。
よく分からないけど、この甘さはBarbera?

   

Bricco San Giovanni 2004

正解はBarbera、Nebbiolo、Pinot Neroの混醸でした。
さすが山本さん、捻ってます(笑)

アフターに軽く(?)飲んで帰りました。
サラッと羅列しておきます。

   

Longmorn 13Y(Dun Bheagan)

多分何度か飲んだことありますよねー。
優しい系。

  

Yamazaki 1993 10Y(Whisky Society)

スコットランドのソサエティから山崎がリリースされているんですねぇ。
面白い!
度数は56.2%。
カスクは、日本では蒸留所のお土産くらいでしか
売ってなさそうなです(笑)
販路が広がるとかそういうメリットがあるんですかね~。

この日はほどほどに切り上げたのですが。
やっぱり日曜に飲むのはキツイですね~
アフターせずに帰れって話ですよね(笑)
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昨日の入浴剤@豆乳風呂

2010-02-01 08:08:27 | 入浴剤

お肌に良さそうですね-、豆乳♪

先週のさくらの入浴剤同様、
入れた直後はクリ-ミ-な泡が立ってました。
白く濁ったお湯は、ほのか~にミルクっぽい香り。

良いお湯でしたo(^-^)o

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