ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

喉が痛い夜だから

2010-02-16 22:19:59 | お家でお酒♪
ホットカクテルでしょ♪

ジンジャ-を使ったホットカクテルがいいな-ってことで、
ダ-クラムを買ってきました。

目分量のダ-クラム&ハチミツ&ジンジャ-を
お湯で割ってみました。

んま-いヽ(´▽`)/
暖まりますねぇ。

うん。
ラムもいいな-♪
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喉い-た-い-(*_*)

2010-02-16 19:27:20 | Weblog
休み明けの昨日、後ろの席の人が
激しい咳をしながら出社してきました。
な-んか休み明けに風邪引いてる人がいると
テンション下がりません?

その人、一応マスクはしていましたが、
そんなものじゃ効果無いだろうな-ってくらい、
ご-ほごほやっていまして、
勘弁してよ…と思っていたのですが。

朝起きたら喉が痛いのね-(@_@;)
聞いたら咳男子の隣のデスクの人も、喉が痛くなった、と。
2人して「うつされたね…」と話していたのですが。

こんなことで風邪を引くわけにはいきません。
何故なら週末は飲みだから(笑)
え?
それはいつもでしょ、って?

…そう…でもないかもしれないかもよ(;^_^A

咳といえば。
昨日病院で「咳はどのくらいで出なくなりましたか?」
と聞かれて初めて、
そうだ!私、咳が出てたんだ!と思い出しました(笑)
それくらい全く出なくなりましたo(^-^)o

周囲に空咳をしてる人、結構いません?
風邪じゃなさそうだけど常に咳をしている人。
呼吸器内科に行くといいですよ-。
あまり放っておくと、気管支が硬くなっちゃうんですって。
何事も先手必勝、スタ-トダッシュです!

…意味違う?(笑)
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第2回高級ワイン持込会@恵比寿

2010-02-16 10:12:13 | 外飲み&ごはん♪♪
先週末の話です。
高級ワイン持込会を開催しました♪
前回がドンペリだったので、
今回は同価格帯の他のシャンパンで、のはずが、
勘違いしていて、ランクを上げてしまいました
ヘタするともっと高いのを買うところでした(爆)

いつもより断然早い16時半に待ち合わせをして、
まずはカフェで腹ごしらえ。

    

恵比寿という場所らしく、クリーミートップがありました♪
美味しいですねぇ。
そしてフライドポテトなんて食べたのは数年ぶりな気がしますが、
手が止まらなくなります(笑)

    

見た目がとっても豪快なサラダ。
ロメインレタスを半分にカットして、
その上にチーズ、ドレッシング、ベーコンを載せて、
アボカド、トマト、クルトンを散らしたサラダです。
ちょっと食べにくいです(笑)

適度に食べてお腹も落ち着いたところで、場所を移動。
今回も前日に持ち込んで冷やしておいていただきました♪
美味しいお酒をいただくための労は惜しみません(爆)

そんな今回のメインはコチラです。

    

Krug NV

事前に家で写真撮影しておきました(笑)
シャンパーニュです。
HPはコチラへどうそ。

   

ちょっと高級なお店なら置いている銘柄です。
生産数が少ないので、その分お高くなっているようです。
ヴィンテージものも生産していますが、
そちらは到底高くて手が出ないので、今回はNVで。
あ、Krugではマルチ・ヴィンテージと呼ぶのだそうです。
確かにそっちの方がカッコいいですねー。

Pinot Noir、Pinot Meunier、Chrdonnayの混醸で、
5年以上熟成させたものを50種類近く混ぜて造っているそうです。
すごーい。

    

こちらにもテイスティングノートが付いてます。
もちろん、日本語もあります。

さてさて、お味ですが。
まず香りがすごーく芳醇です。
ナッツみたいなちょっと香ばしいような香り。
そしてドンペリほどではありませんが、
グラスの底からシュワシュワと泡が立ちます。
でも、舌の上では炭酸を感じないの。
とってもキメの細かい、繊細な泡です。
最初はスルリと飲めるお味なのですが、
口開けしてしばらくするとコクが出てきました。
これはクーラーに入れずに(今の季節なら特に)、
少しずつ温度を上げつつ飲んでみても面白かったかもな~。
全体的にとっても上品な印象。
飽きのこないお味ですね。

ほほー、これが・・・と言いながらメインを飲み干し、
赤ワインを飲もう!と地下のセラーへ。
最初違うのを選んでいたのですが、
端の方にひっそりとあった、このエチケットが気になって
チョイスしてみました。

   

I Balzini 1998

デザインとヴィンテージに惹かれました。
98ですもん。
セパージュはSangiovese、Cabernet Sauvignonで、
もちろんイタリアです。

濃厚なベリーのような香り。
しっかり凝縮された果実実。
タンニンもしっかりしていますが、渋みはなく。
美味しい~

そして、赤ワインも早々に飲み干し、
2本目へ。

    

A Sirio 2003(Sangervasio)

何故かボトルの裏の写真しかありません
来日ワイン会でいただいたワインですね~。
おじい様に捧げるワイン。
Sangiovese 95%、Cabernet Sauvignon 5%。
やっぱり美味しいです
1本目に比べると、気持ち酸を強めに感じたような?

で、ここでプッツリでした。。。
聞くと他の2人もプッツリだったようで
気づくと1Fでペーラペラしゃべってました(爆)

       

今年の目標!
この3人の飲み会の時、最後までしっかりする!

・・・一度くらいは・・・
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