大事に飲んでいた赤霧島が無くなったので、
スーパーで適当に焼酎を仕入れてきました。
以前からちょっと気になっていた、干しいも焼酎。
1本ごとにいくらかを義捐金として寄付する、というタグにも心惹かれて
買ってみました。
小川の干しいも
原材料は干芋と米麹。
アルコールは25%と、オーソドックスな焼酎ですね。
香りは芋焼酎と同じ、甘いちょっとクセのある香り。
飲んでみると…
なんか・・・
生臭い?!
なんだっけ、この感じ…と考えながら飲んで、
思い当たりました。
とろろ昆布の匂い
いやー、微妙に生臭い焼酎をロックで飲むのは結構キツいです。。。
注いだ1杯は何とか飲み干しましたが、
1本飲み干せる自信がありません。。。
友達に話すと、ダシ代わりに料理に使ったら?と。
それもアリかも…。
栓を開けて1晩置いておくと、味変わったりしないですかねー?
うーむ。
まさか、芋焼酎がとろろ昆布の香りとは…
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