そろそろ秋です。
秋といえば、世界の酒とチーズフェスティバル!
ちょっと前に日程を調べようと大丸のHPをチェックしましたが、
まだ日程が出ていませんでした。
そしたら数日前、DMが届いてました~。
前回のワインフェスの時にポイントカードを作ったからですね。
予想通り、ワインフェス以外では使ってませんが
結構なページ数の冊子が付いていて、
次回販売されるワインリストかな?と思ったら、違うんです。
通販専門のワインリストなんです。
これがね、3千円~の良い感じのワインが多数掲載されていて、
ワインフェスより、こっちのワインを買った方がいいんじゃ…
なんて思いもよぎるほど。
ボルドーワイン6本セット1万円とか
イベントはイベントで楽しいので、行く気満々ですが、
通販もいいかもしれない…
そろそろ涼しくなるし…
こうやってまんまとハマっていくのですね(笑)
①コ-ヒ-編
同僚とランチに出かけた帰り。
一度行ったことのあるジャズ喫茶の前を通りました。
「ここのコ-ヒ-美味しいんだよ-」と言うと、
「私も前からコ-ヒ-1杯500円?!高っ!って気になってたの」と。
…え?
喫茶店でコ-ヒ-500円て普通ですよね?
むしろ安い方ですよね?
彼女にとって、コ-ヒ-といえばスタバとかドト-ルで、
380円くらいが相場なのだそう。
年の頃は同じくらいなので、
ジェネレーションギャップではないと思うのですが、
いわゆる「喫茶店」を利用したことがないのか?!と
ちょっと衝撃でした。
②バレエ編
職場でもブログがあります。
順番に書くので、年に1回くらいしか回ってきません。
更には在職1年未満で辞める人が多いので、
3度回ってきたら結構なベテランです。
私はまだ2回しか書いてません(笑)
そのブログに「バレエを観に行ってきました」
という記事が掲載されました。
バレエというものを初めて観に行ったようで、
「左手で飲み物をカランコロンさせながら観るのかと思ったら、
場内は飲食禁止なんですね」というのはまぁご愛嬌。
続いて、場内の写真を載せ
「上演中は撮影禁止なので、踊る人の写真は撮れませんでした」
…もしかして、撮る気満々でした?(;^_^A
ビックリしたのは「バレエって歌もセリフも無いんです!」
って…w(°O°)w
そんな驚いたように書かれても…。
バレエがどんなものかって、劇場で観たことがなくても
何となく知っているものだろう、と思っていたので、
ちょっと衝撃でした(;^_^
「オペラグラスで必死にロミオを探し、表情を観てました」とあり、
セリフが無い分、表情で色々読み取ろうとしたようです。
いや-。
バレエなら手足の動きとか観た方が…(;^_^A
こちらも、ちょっとしたカルチャーショックでした。
同僚とランチに出かけた帰り。
一度行ったことのあるジャズ喫茶の前を通りました。
「ここのコ-ヒ-美味しいんだよ-」と言うと、
「私も前からコ-ヒ-1杯500円?!高っ!って気になってたの」と。
…え?
喫茶店でコ-ヒ-500円て普通ですよね?
むしろ安い方ですよね?
彼女にとって、コ-ヒ-といえばスタバとかドト-ルで、
380円くらいが相場なのだそう。
年の頃は同じくらいなので、
ジェネレーションギャップではないと思うのですが、
いわゆる「喫茶店」を利用したことがないのか?!と
ちょっと衝撃でした。
②バレエ編
職場でもブログがあります。
順番に書くので、年に1回くらいしか回ってきません。
更には在職1年未満で辞める人が多いので、
3度回ってきたら結構なベテランです。
私はまだ2回しか書いてません(笑)
そのブログに「バレエを観に行ってきました」
という記事が掲載されました。
バレエというものを初めて観に行ったようで、
「左手で飲み物をカランコロンさせながら観るのかと思ったら、
場内は飲食禁止なんですね」というのはまぁご愛嬌。
続いて、場内の写真を載せ
「上演中は撮影禁止なので、踊る人の写真は撮れませんでした」
…もしかして、撮る気満々でした?(;^_^A
ビックリしたのは「バレエって歌もセリフも無いんです!」
って…w(°O°)w
そんな驚いたように書かれても…。
バレエがどんなものかって、劇場で観たことがなくても
何となく知っているものだろう、と思っていたので、
ちょっと衝撃でした(;^_^
「オペラグラスで必死にロミオを探し、表情を観てました」とあり、
セリフが無い分、表情で色々読み取ろうとしたようです。
いや-。
バレエなら手足の動きとか観た方が…(;^_^A
こちらも、ちょっとしたカルチャーショックでした。
千円以下だったので、試しに買ってきてみました。
北海道のワインは美味しい、と
山本さんもおっしゃっていたし、と思って。
おたる ナイヤガラ 2010
北海道産のナイヤガラというブドウで作った白ワイン。
ブドウの甘い香りと、種の香ばし香りがします。
フレッシュなブドウの甘みが生きていて、
ブドウジュースみたい。
後味はサッパリ。
ただ、温度が上がってくると、種のえぐみみたいなのが気になってきます。
種が多い品種なのかなー、とか。
開栓2日目になると、香りも種っぽい感じが強くなってきます。
んー。
やっぱりYellow Tailのモスカートでいいです(笑)
安いし。
スンドゥブで-すo(^-^)o
最近あまりスンドゥブモードにならなくて、
石焼ばかり食べてましたが久しぶりにスンドゥブです♪
汗だくです(笑)
ゆっくり美味しくいただきました-(^m^)
このお店、14時以降に行くとワンドリンクサ-ビスになるのですが、
最近そこまで待っていられなくて、全然恩恵を蒙ってません…。
ま、しゃ-ないなっ(笑)