ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ビールを造ろう!@木内酒造

2011-11-13 14:39:56 | お出かけ

もう先週の話になりますが。
念願のビール造りに行ってきました!
木内酒造さんでオリジナルビールが造れるのは知っていましたが、
それなりに人数がいないと難しいので、
なかなか行けずにおりました。

が、職場で募ってみたところ、あっさり7人集まりまして。
皆で休みを合わせて平日休みにして、はるばる茨城まで行ってきました~。



気合を入れてしおりまで作りましたよ(笑)

当日は朝8時上野発。
出勤する方々を尻目に、わいわいとスーパーひたちに乗車。
さっそくチューハイを飲む人も
私はさすがに朝から飲みませんでした~。

約1時間ほどで水戸に到着。
乗り換えのホームの階段を下りる時に、
既に発車ベルが鳴っていて焦りました!
1本逃すと1時間後ですからね

3両で走る水郡線、車窓から見える風景がとってものどかです。
運転席の後ろにはりついて、景色を眺めておりました。



仕切りも何もないので、人はもちろん、
動物も横切れちゃいますね。

20分ほとで、最寄駅の常陸鴻巣に到着!



ちなみに、「常陸鴻巣」が読めなくて、
自動券売機で切符が買えなかった、という人もいました
確かに、あれ、頭文字を入力しないと候補駅に出てこないですもんね。

木内酒造までは駅から徒歩5分ほど。
驚くほどなーんにもない駅でした。
分かってはいましたけど。



元々造り酒屋なので、趣のある建物にテンションが上がります



茨城は菊も有名なようで、入口脇に立派な菊が咲いていました。

そして、いよいよビール造りスタート!なのですが、
まずはどのタイプのビールを造るか決めなくてはいけません。
ホワイト、ペールエール、アンバー、スタウトの4種類から、
ペールエールとアンバーをチョイス。
アルコール度数は迷わず8%をチョイス。
「8%だと、お届けまで6週間かかりますが…」と言われても、
断固、8%をチョイス(笑)

あとは麦の配分量とホップを選んで、いよいよ作業にとりかかります。
作業中は作業に集中していて、あまり写真が撮れませんでした



ビールを造る釜です。
1釜で45Lのビールを造ります。

まず、麦を量って、粉にして、50度のお湯に入れます。



混ぜてるところ。
釜の上下で温度差ができる構造になっているので、
下から液を抜いて混ぜる作業を、随時やります。

しばらく置いておかなくてはいけないので、早速休憩。



注連縄付の扉がステキです。



そして試飲バーで、さっそくビールを!
平日の昼間からビールを飲める幸せったら!!

続いて、蒸気で釜の温度を上げていきます。
65度が酵母が働きやすいベストな温度で、
70度を超えると死んでしまうそうです。
ドキドキです。
釜の場所によって温度差が出てしまい、
70度ギリギリまで上がってしまいましたが、
何とかキープ。

再び寝かせる間にランチタイム♪
事前に蕎麦ランチを予約しておきました~。



前菜3種。
クリームチーズの何かと、タコのマリネと焼き鮭。
当然、飲んでます



お蕎麦とかきあげ~。
お野菜たっぷりのかきあげは、塩をつけていただきます。
お蕎麦も歯ごたえがあって美味しい
そしてつけ汁がこれまで美味しいんです。
そば湯を入れると、飲み干してしまいたくなるお味。
普通、塩辛くてあまり飲めないんですけど…。

お昼を食べて作業再開。
釜の温度を70度まで上げて、酵母を殺します。
今度はちょっと手馴れて、なかなかナイスな感じでいけました(笑)
その後は、ビールをろ過する作業へ。

そろーりと下から原液を抜き、
これまたそろーりと上から注ぐ作業を繰り返して、
釜の中に麦の層を作るのですが、
これがなかなか難しい!
「もう少しやってください」と、ダメ出しを受け、
更に気合を入れて作業に臨み、ようやくOKをいただきました。

ろ過した原液を別の釜に移すのですが、
この時、麦についた糖分をしっかり落とすために、
上からお湯のシャワーを注ぎます。
じょうろでせっせとお湯をかけるのですが、
本当にキレイに麦の層が出きていて、ちょっと感動
お湯を入れすぎると水っぽくなり、少なすぎると酸化してしまうそうです。
原液にお湯を入れる、という作業も緊張しましたー。

必要量の原液を移したところで一気に過熱。
ホップ第一弾も投入。
10分おきに二弾、三弾とホップを投入します。
最初に投入するホップから苦味を、
最後に投入するホップから香りを取り出すことになるそうです。



その合間にいただいたデザート。
シフォンケーキと、桃のコンポート&ワインゼリー。
コーヒーでほっと一息。

全てのホップを投入し終えて、最後は原液を冷却して
タンクに移します。
さすがにこの作業は蔵の方がやってくださいました。
作業の合間合間にオリジナルラベルデザインも決めて、
無事に終了!

お土産を買って、さて、どうしよう。
思ってたより早いね、と電車の時間を調べると、
7分後に出る電車の次が1時間15分後!
15時台の電車が無いんです

さすがに皆疲れ気味なので、7分後の電車を目指す気にはなれず。
でも、時間を潰せる場所もなく。
どうしよう…
そうだ、駅があったじゃないか!

ってわけで、駅の待合室で飲むことに(爆)



暑すぎず、寒すぎずな気候なので、
気持ち良いですね~。

 

いただいたのはもちろん木内酒造さんのビール。
ケースに並んでいるのを見た時、
ソフトドリンクかと思ったのですが、アルコール7.5%と書いてあるのに気づき、
これ、ビールじゃん!と、即買い
原材料は麦芽・ホップ・生姜です。
生姜の風味の生きたサッパリしたお味で、美味でした~。
こうなることを見越してソムリエナイフを持参していたのですが、
無事に栓抜きとしても使えました(笑)
あ、ちゃんとゴミとかは片付けていきましたからね!



水戸駅に停車していた、面白い車体の電車。

帰りは特急じゃなくていいよね、と
更にビールを買いこみ、グリーン車で貸切状態で帰京。
車内販売でもビール購入(笑)
あと、木内酒造の微発泡梅酒も飲み干しました。

上野駅に着いたのが19時過ぎでしたかね。
駅構内のカフェみたいなところで更に飲み、
ゴキゲンで帰宅しました~♪

疲れたけど、楽しい1日でした。
ビールの出来上がりが楽しみです。

そして、できたらまた行きたい!

Comments (3)
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